Авторы

Скелет в шкафу советской власти: забытая драконовская мера

Читать на сайте radiosputnik.ru
Расстрел, а при смягчающих обстоятельствах – 10 лет лагерей и никакой амнистии. 7 августа 1932 года в СССР вышло постановление об охране имущества госпредприятий и колхозов.
Его прозвали "Закон о трех колосках". Присвоил колоски с колхозного поля – попал под расстрельную статью. Меньше чем за год только в одной советской республике, России, осудили почти 70 тысяч человек. Включая детей от 12-ти лет. В лагерь отправлялись семьями – например, за то, что все вместе удили рыбу в реке, которая текла мимо колхоза.
Перегибы на местах
Постановление должно было защитить общественную собственность. На рубеже 20-30-х годов ее расхищали и по мелочам, и по-крупному, особенно при перевозках на транспорте. Люди воспринимали "общее" как "ничье". Уголовный кодекс относился к ворам снисходительно. И тогда Сталин решил ужесточить наказания за воровство. Меры, которые предложил для "установления дисциплины", сам же назвал "драконовскими". Они подействовали уже через год: крупные хищения сократились вчетверо. Карательные органы расстрелами не увлекались, но действовали очень ретиво. Особенно на селе, где юридическая грамотность и простого населения, и представителей власти была "приблизительной". Перегибы пошли чудовищные. Человека арестовывали за то, что он "ударил камнем колхозного поросенка и тем самым посягнул на социалистическую собственность". Или за то, что, выпуская колхозных быков из загона, не уследил, как одно животное поскользнулось и сломало себе ногу. В 1933-м, когда в стране разразился страшный голод, уголовником стал колхозник, который съел пригоршню общественного зерна. И не он один. Такие под расстрел не шли – "вышка" светила председателю колхоза, где "разбазаривается зерно". Или хлопок. В зависимости от региона.
Укради или умри
Указ от 7 августа был жестоким. "Сейчас его забыли, но тогда хорошо знали в советской деревне", – рассказывает историк Владимир Рудаков:
«
"Он был частью жесткого по отношению к гражданам плана аграрного переустройства СССР. Люди тяжело привыкали к тому, что еще вчерашняя их собственность теперь общественная, колхозная. И, конечно, случаи ее расхищения были массовыми. Другое дело, что указ карал даже тех, кто от крайней нужды подбирал на поле колоски и выкапывал клубни. В места не столь отдаленные потянулось огромное количество женщин, детей, которые всего лишь пытались прокормиться. Они оказывались в невыносимых условиях, многие погибали".
Жилой барак в Панышевском исправительно-трудовом лагере
Указ быстро смягчили, отрегулировали перегибы, а многих осужденных амнистировали. И все равно его негативные последствия оказались велики, считает Владимир Рудаков. На свободу вышла масса озлобленных людей – это не добавило любви советской власти. В ее "шкафу" появился очередной скелет, и все посыпались в годы перестройки.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем