МОСКВА, 4 августа/ Радио Sputnik. Почему патологоанатомы выдают разные свидетельства о смерти от COVID-19, а также по какому принципу устанавливается первопричина смерти больного, рассказала в интервью "Петербургскому дневнику" главный внештатный специалист городского Комитета по здравоохранению по патологической анатомии, доктор медицинских наук, профессор Маргарита Рыбакова.
Как пояснила специалист, после смерти пациента с COVID-19 на вскрытии видно пневмонию, но эксперты не могут сразу определить ее возбудителя – вирус, бактерии или грибы.
"А нам необходимо выдать медицинское свидетельство о смерти, и мы можем написать только "пневмония как основная причина смерти". Но через 7-10 дней приходит ответ вирусологического исследования об обнаружении вируса SARS-CoV-2 в образцах тканей. Следовательно, мы выписываем новое свидетельство о смерти и отправляем в статистику", – сказала Маргарита Рыбакова.
Она добавила, что если у пациента прижизненно был положительный тест на COVID-19, то на этом основании ставится диагноз. Но также фиксируются случаи, когда при положительном тесте при жизни вскрытие не показывает пневмонию.
"Зато бывает, что у человека прижизненно был инфаркт и он умирает от сердечной недостаточности. Мы в этом случае причиной ставим инфаркт, а COVID-19 – сопутствующий диагноз, и тогда снова COVID-19 в статистику не попадает, там оказывается инфаркт. Да, коронавирусная инфекция могла повлиять на сердце. Но как это доказать?" – добавила эксперт.
По ее словам, согласно общим правилам статистика учитывает только первое, основное заболевание. Маргарита Рыбакова также пояснила, что установление причинной последовательности, приводящей к смерти при COVID-19, проводится согласно соответствующим рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в Минздраве рассказали об эффективности вакцины против новых штаммов гриппа.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.