"Экологический Чернобыль". Что происходит в Усолье-Сибирском?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Очаг экологического бедствия. Концентрация ртути, меди, ядовитых веществ и нефтепродуктов в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области превышена в десятки раз. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, создана межведомственная рабочая группа по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории города. Министерство обороны направило войска радиационной, химической и биологической защиты. Все это делается под личным контролем Владимира Путина. Как заявил глава государства, экологические проблемы Усолье-Сибирского не решались и фактически замалчивались. Кто несет ответственность за ситуацию - разбираемся в эфире радио Sputnik.
Окружающей среде нанесен колоссальный ущерб. Вредные вещества накапливались в Усть-Сибирском два десятилетия, рассказал почетный химик РФ, бывший генеральный директор ООО "Усолье-Сибирский силикон" Георгий Петров.
"В ходе работы "Усольехимпрома" использовались самые различные вещества и соединения. И они, конечно, накапливались и в корпусах, и в почве, и в водах грунтовых. Но самое страшное, опасное и ядовитое вещество – это ртуть. Оно применялось в ходе производства хлора и каустика методом ртутного электролиза. На протяжении практически двух десятков лет работал этот цех. Технология была несовершенная, оборудование тоже. Поэтому было много утечек ртути под пол этого корпуса, этого цеха, уходило оно и в грунт, и в грунтовые воды. А ртуть, как мы знаем, очень хорошо испаряется. И через испарения она может лететь на десятки километров, загрязняя все вокруг. Впервые цифра в 117 тонн ртути появилась в 2008-2009 году, когда обследование грунтов под бывшим цехом ртутного электролиза, закрытым уже, осуществлял институт проектный "Гипрохлор" совместно с "Иркутскгеофизикой". Были проведены бурения различные, оценки содержания ртути. Но все эти результаты работ не пригодились, потому как разработанный проект демеркуризации – обезвреживания ртути – не прошел госэкспертизу. Изменившиеся требования к демеркуризации промышленных остатков не позволили использовать этот проект".
Накопленные в почве вредные вещества необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, считает эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член общественного совета при Минприроды Елена Есина.
"Необходимо вопрос накопленного ущерба решать. И решать его незамедлительно. Федеральный экологический оператор назначен исполнителем, что в принципе очень хорошо, потому что там достаточно квалифицированные специалисты. И сейчас будет проводиться ряд первоочередных мероприятий, связанных с локализацией тех химических веществ, которые находятся в емкостях, и которые не герметичны. Это будет очень хороший посыл. Будет устранен экологический ущерб и вред. И второе, все-таки, действительно этот населенный пункт, он с достаточно богатой историей, с 1936 года это было крупнейшее предприятие химической промышленности, и там очень хороший кадровый потенциал, которым нельзя разбрасываться".
Обсудить
Рекомендуем