Нескучный парк имени графа Орлова и Горького

Эти живописные места, открывающие красивый вид на Кремль, еще несколько веков назад облюбовала знать, а в советские времена там был открыт ЦПКиО имени Горького. Об этом – в очередном выпуске программы радио Sputnik "Российская летопись".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Двенадцатого августа 1928 года был основан московский Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького.
ЦПКиО вместе с Нескучным садом – самый большой парк в центре столицы, расположенный на правом берегу Москвы-реки и протянувшийся от улицы Крымский вал, части Садового кольца до высотного здания Московского государственного университета на Воробьевых горах.
Эти живописные места, открывающие красивый вид на Москву, на Кремль, еще несколько веков назад облюбовала знать – князья Голицыны, Трубецкие, Шаховские и Вяземские, графы Орловы, Демидовы. Там они отдыхали в своих дворцах от суетной столичной жизни.
Но начнем рассказ с той части Нескучного сада, которая примыкала к Садовому кольцу.
В 1870-1880-х годах на углу Крымского Вала и нынешней Пушкинской набережной ЦПКиО находился машиностроительный завод Николая Бромлея, входивший в Общество механических заводов братьев Бромлей – один из самых крупных в Российской империи металлообрабатывающих и машиностроительных концернов.
Завод, располагавшийся на Крымском валу, в частности, изготавливал, в небольших количествах – по заказам, автомобили. На самом мощном из них – шестисильном – ездил сам владелец предприятия. Перед революцией 1917 года завод Бромлея предложил военному министерству проект легкового автомобиля с… передним приводом! Но шла Первая мировая война, средств на революционные проекты было мало. Эта идея была воплощена в жизнь много позже – сначала в США, а потом в Европе.
А в России на смену революционным проектам пришли настоящие революции… Завод Бромлея при советской власти был национализирован, а позднее разрушен в ходе строительства ЦПКиО.
В 1923 году на очищенной территории открылась 1-я Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, на которой экспозиционеры не столько продавали сельскохозяйственные и промышленные товары, сколько показывали, чем они будут торговать… в будущем. Потом выставку, которую назвали Выставкой достижений народного хозяйства – ВДНХ, перевели на север Москвы. Там были построены многочисленные выставочные павильоны, каждый – произведение советского искусства...
А сам Парк культуры и отдыха имени писателя Максима Горького был основан на территории выставки в 1928 году. Территория громадная – 100 гектаров. Архитектором парка поначалу был "опрометчиво" назначен выдающийся архитектор-авангардист Константин Мельников. Но его быстро сменили на архитектора, который лучше разбирался в основополагающих постулатах советского монументального искусства… Ведь ЦПКиО был призван, по мысли советских властей, "вести широкую политико-воспитательную и культурно-просветительскую работу среди трудящихся, быть организатором их досуга". На его территории было размещено множество выставочных павильонов, эстрадных площадок под открытым небом, шахматных секций, читален, аттракционов и игровых площадок для детей. Подобного парка тогда не было нигде в мире!..
Максим Горький на крыше здания редакции газеты "Известия"
Парк и сейчас привлекает огромное количество посетителей. В 2011 году в ЦПКиО открылся каток с искусственным льдом под открытым небом площадью 15 тысяч квадратных метров – самый крупный в Европе. На нем можно кататься даже при высокой плюсовой температуре – до +15 градусов по Цельсию.
Далее, за ЦПКиО, начинается Нескучный сад. В старые годы на его территории располагалось много частных усадеб. Одна из крупнейших – генерал-фельдмаршала князя Никиты Юрьевича Трубецкого. Другая – принадлежала уральскому промышленнику, миллионеру Прокопию Акинфиевичу Демидову, который устроил здесь роскошный сад с богатой коллекцией растений. Демидовский сад в XVIII веке считался одним из лучших в Европе. Лучшие садовники занимались выращиванием уникальных растений. Сюда съезжалось пол-Москвы, чтобы полюбоваться на чудо-цветы. И часто рвали их, чем очень огорчали хозяина.
Однажды Демидов вместо копий римских садовых статуй, которых было у него в большом количестве, расставил на клумбах с невероятно красивыми цветами вымазанных мелом атлетически сложенных, простых русских мужичков. И те грозно окликали каждого, кто намеревался сорвать понравившийся цветочек. Представьте себе сцену, особенно для женщин. В XVIII веке увидеть обнаженный торс мужчины – это то же, что сейчас посмотреть порнографический фильм!..
Демидов построил в своей усадьбе в 1750-х годах так называемый Нескучный дворец – красивый П-образный особняк. Главный ризалит фасада весьма выразителен: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. По бокам – полуциркулярные балконы на невысоких колоннах.
Это владение позднее перешло к сиятельному и бесстрашному графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому.
А в 1811 году в Нескучном дворце прошло празднование, – нет! – тризна по рыцарским временам! Недалеко от усадьбы состоялась последняя в мире "Благородная карусель" – конная военная игра. Не вдаваясь в многочисленные подробности, скажу:"карусель" – это рыцарский турнир, в ходе которого выбирались лучшие в искусстве владения конем и оружием и самые красивые наездницы. И эти состязания никак нельзя назвать какой-то буффонадой. Это был серьезный турнир. На одном из них даже случайно погиб французский король Генрих II.
"Карусель" всегда завершалась праздничным обедом. Но в 1811 году, в Нескучном, это застолье стало… тризной по навсегда ушедшим в небытие рыцарям.
В Отечественную войну 1812 года в Нескучном дворце располагался наполеоновский генерал Лористон. Это он пытался передать через фельдмаршала Кутузова Александру I предложение Наполеона о мире, когда корсиканец понял, что его поход в Россию – это роковая ошибка. Русский император отверг предложение, и тем предрешил дальнейшую, печальную и незавидную участь Наполеона…
Но Нескучный дворец, по-видимому, именно благодаря присутствию в нем Лористона не был сожжен французскими варварами.
Впоследствии, в 1832 году, дочь графа Орлова продала роскошную усадьбу императору Николаю I, который подарил ее своей супруге Александре Федоровне. И с тех пор дворец стал называться Александринским. Ныне в Нескучном дворце располагается президиум Российской Академии наук. Недалеко от дворца, на вершине высокого холма над Москвой-рекой, стоит очаровательный дом-ротонда, а рядом, в низине, у небольшого пруда – "купальный домик". Эти здания выстроены в конце XVIII века.
В Нескучном саду в XIX веке, как и ныне, любили отдыхать москвичи. В те времена там были для этого все условия: многочисленные дорожки для неспешного променада, клумбы с красивыми цветами, фонтаны, "воздушный театр". То есть театр под открытым небом.
Один из современников писал: театр, устроенный в саду, был восхитилен; декорациями служили вековые деревья, ручей, скамьи и кусты роз. В ложах пестрели нарядные дамские шляпки, кавалеры подносили своим избранным букеты, фрукты и мороженое.
На сцене "воздушного" театра выступали все знаменитые актеры и музыканты того времени – Павел Мочалов и Михаил Щепкин, комик Живокини, певец, композитор, автор многочисленных и популярных до сих пор романсов Павел Булахов. Одно из таких представлений посетил в 1830 году Александр Сергеевич Пушкин со своей красавицей-женой Натальей Николаевной.
Часть Нескучного сада принадлежала князьям Голицыным. Наследники дипломата князя Дмитрия Михайловича Голицына открыли в 1802 году здесь самую большую в Москве больницу. Голицынская – Первая Градская – больница и ныне – одно из лучших медицинских учреждений столицы.
Голицын, завещавший свое громадное состояние на помощь страждущим, был похоронен в церковной больнице. В советские времена храм упразднили. Здание было утилизировано под хозяйственные нужды. Тогда с этим особо не церемонились. Но…
Так храм оставленный – все храм, Кумир поверженный – все бог!..
Ныне бывшее здание церкви вновь стало храмом.
Говорили, что толчком к основанию больницы стал, казалось бы, малопримечательный случай: князь увидел в центре Москвы толпу, обступившую обыкновенную крестьянскую телегу. Голицын послал узнать, что случилось. Посланные сказали: умер крестьянин, который вовремя не получил неотложной медицинской помощи. Факт, казалось, обыденный. А какие он имел последствия!..
В этом выпуске вы также услышите:
– Первая мировая война.
Обсудить
Рекомендуем