Авторы

Подводный передел мира: кто первый сел на дно, тот и выиграл

Читать на сайте radiosputnik.ru
Его штурмовали пешком, на кораблях и самолетах – наконец, на него посмотрели снизу, из глубины. 2 августа 2007 года впервые в истории в точке географического Северного полюса люди достигли дна океана.
Это сделали участники российской экспедиции Арктика-2007. Главными героями стали "Мир-1" и "Мир-2". Уникальные глубоководные аппараты вмещают в себя по три человека, выдерживают давление 600 атмосфер и спокойно опускаются на 6 км. Однако подлёдного погружения они еще не совершали. Их экипажи рисковали жизнью.
Медведь – к удаче
На подводный штурм Арктики отправились два корабля: атомный ледокол "Россия" и научно-экспедиционное судно "Академик Федоров". На "Академика" загрузили два "Мира" и два вертолета Ми-8. Сначала воздушные разведчики нашли небольшую полынью, из которой можно было начать работать. Ледокол без труда провел к ней второй корабль и встал в стороне. А потом начались проблемы. Во-первых, судно, с которого спускают глубоководные аппараты, должно стоять на своем месте. Но на Северном полюсе это невозможно: корабли перемещаются с дрейфом льдов. Во-вторых, надо было найти новую схему расстановки буев – на них "Миры" ориентируются под водой. Обычно буи крепят на тросах над поверхностью, но оказалось, что лед отражает сигналы, сбивая с толку. Пригодился опыт пробного погружения у Земли Франца-Иосифа. В конце концов, рассчитали каждую мелочь, и все равно в ночь на 2 августа на "Академике Федорове" никто не спал. На свет иллюминаторов забрел белый медведь. Глава экспедиции океанолог Артур Чилингаров решил, что это знак удачи.
Вид из вертолета Ми-8 на архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Подразнили флагом
С начала погружения до всплытия прошло девять часов. Команда наверху вздрогнула, когда "Мир-1" и "Мир-2" проходили слой воды, в котором замолкают радиомаяки. Связь с аппаратами восстановилась на глубине 4 261 м и 4 302 м соответственно. Снизу сообщили: дно Северного Ледовитого океана желтое и очень илистое. На нем закрепили флаг России, сделанный из титана. "Это был не единственный, но самый резонансный итог экспедиции Арктика-2007", – говорит старший научный сотрудник Института США и Канады Дарьяна Максимова:
«
"Грунтовые исследования на дне подтвердили правомерность заявки России на расширение своего континентального шельфа по подводному хребту Ломоносова. Он самый длинный и проходит через Северный полюс. На действия экспедиции Арктика-2007 резко отреагировали канадцы и американцы. Канада заявила: ее арктические территории останутся суверенными. А США высказались в том смысле, что сейчас не XV век, чтобы расставлять флаги по миру и заявлять претензии на территории".
Научно-исследовательское судно 64-й РАЭ "Академик Федоров", на борту которого находится аппаратура для оснащения наземного центра приема и обработки информации, поступающей со спутников ДЗЗ
Тем не менее, отметила Максимова, заявка России в Комиссию ООН будет рассматриваться. Неизвестно лишь, сколько лет это займет. На расширение своих континентальных шельфов претендуют не только страны Арктики, но и Атлантики. Это похоже на подводный передел мира.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем