Авторы

Странности любви: помощь живым в доме для покойницы

"Если вы поступили в институт без экзамена и без блата – значит, это институт Склифосовского". Так шутят медики. Никто не рвется на койку Института скорой помощи. Он появился в Москве потому, что 31 июля 1768 года родилась Прасковья Ковалева.
Она была актрисой в театре графа Николая Шереметева. Выступала под псевдонимом Жемчугова. При скромных внешних данных имела большой сценический талант. Этого оказалось достаточно, чтобы граф влюбился. Он дал своей крепостной крестьянке вольную и сделал графиней Шереметевой.
Смерть не разлучит
Шереметев составил для Параши фальшивую родословную. Но все равно о мезальянсе говорила вся Москва. Он не обращал внимания и выполнял любые желания жены. Она была на 17 лет его моложе. Мечтала об устройстве странноприимного дома: приюта для бездомных, где их можно будет и подлечить. Дом на Сухаревке был почти готов, когда Прасковья умерла после родов. От горя граф едва не помешался. А потом решил перестроить приют во дворец и сделать его памятником возлюбленной. Денег на строительство не считал. Проект заказал Джакомо Кваренги. Знаменитый архитектор присылал из Италии чертежи – по ним и строили. Дом оброс полукруглой колоннадой с галереями, на отделку шли мрамор и малахит. Все по высшему разряду – от паркета, всегда натертого воском (как в бальном зале), до ворот и ограды. На итальянской фреске в больничной церкви изобразили покойную Прасковью и ее выжившего сына.
Странноприимный дом графа Николая Шереметева
Склиф и Лапоть
Странноприимный дом содержался семьей Шереметевых. В нем сразу установили правило: лечить всех, кто серьезно нуждается. Без разбора. Так в 1812 году на соседних койках лежали русские и французы. Еще важнее был другой принцип: бесплатность. Более того, при выписке человек получал небольшую сумму на первое время. Рассказывает заведующий музеем Медицинского университета имени Пирогова Борис Мордвинцев:
«
"В год основания странноприимного дома Шереметев направил императору Александру I прошение: освободить дом от общественных работ, обеспечить его военным караулом, тех, кто в нем работает, считать состоящими на императорской службе и награждать чинами. Александр со всем согласился".
По завещанию Прасковьи Шереметевой, в больничной церкви венчали сирот, выдавая им приданое. В странноприимном доме счастливо завершилось немало любовных историй. Одна произошла в 1950 году: дом уже был знаменитым Склифом. После травмы на цирковом манеже в него загремел Юрий Никулин. Клоуна покалечил жеребец по кличке Лапоть. Лаптем занималась студентка Тимирязевской академии. Ей было стыдно за коня, она пришла навестить Никулина, и через полгода они стали мужем и женой.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.