От хайпа до тюрьмы: грани морали в соцсетях

Читать на сайте radiosputnik.ru
Почем глоток хайпа? Соцсети дают возможность людям выразить личное мнение и сообщить о событиях из своей жизни. Однако когда экспрессия переходит границы этики, в силу вступает закон. Так в Египте приговорили пять девушек-блогеров к двум годам тюрьмы за публикацию "непристойных видео", а в Турции законом решили ограничить высказывания в соцсетях. Есть примеры привлечения к ответственности и в России. Проведем границу между свободой самовыражения и моралью в эфире радио Sputnik.
Регулировать и ограничивать высказывания в соцсетях - необходимость, считает популярный видеоблогер Костя Павлов.
"Как блогеру мне, конечно, не хотелось бы, чтобы меня ограничивали и так далее. Но как человек я понимаю, что все-таки нужно ограничивать, нужно регулировать как-то, следить за этим. Потому что дай волю, так начнут делать вообще все, что угодно, что захотят. Видно уже, что это начинается. И вот новое поколение, по крайней мере, блогеров, которое сейчас начнет появляться, они уже начнут жить в этих новых условиях. Поэтому другого выбора и не будет. То есть мы жили в других условиях, во вседозволенности. И там уже каждый решал, как он хотел себя вести в своем блоге. Теперь по-другому, есть уже некая боязнь – а вдруг я что-то лишнее скажу. Я на данный момент боюсь того, что мое видео заблокируют, лишат монетизации. И то, и то плохо".
Соцсети и мессенджер должны регулироваться законами. Но в разумных пределах, считает директор продюсерского центра RichPR Николай Казанцев.
"Знаете, на самом деле соцсети и так во всех странах зарегулированы очень серьезно, в том плане, что им приходится устанавливать некую внутреннюю цензуру, чтобы соблюдать внутренние законы тех стран, в которых они существуют. С точки зрения, если их будут регулировать еще и законодательно, то это не приведет ни к чему, как мы видели на примере LinkedIn и Telegram. То есть в этом случае ни законы, ни технологии, ни те меры, которые были к ним применены, показали собственную неэффективность. Как Telegram работал бесперебойно практически, так он и работал все это время. Как LinkedIn – кому надо был в него войти, так и выходит. Думаю, что здесь нужно как бы включать такую больше моральную составляющую, что вот действительно нельзя призывать к нехорошим вещам. Но под эгидой этого еще много чего портят. Я считаю, что свобода слова должна быть неприкосновенна".
Обсудить
Рекомендуем