Поднять до 35. Такие возрастные рамки предусматривает новый проект закона "О молодежной политике в Российской Федерации". Его главными целями называют защиту прав и законных интересов молодежи, а также поддержка молодых семей и улучшение демографической ситуации. Однако по этому вопросу сегодня развернулась острая дискуссия, причем взгляды высказываются полностью противоположные. Почему? Какие подводные камни есть у нового законопроекта? Зачем сейчас хотят поднять возрастную планку для этой категории? И можно ли сравнивать двадцатилетних подростков и тридцатипятилетних молодых людей? Все плюсы и минусы инициативы взвесим вместе с профессором кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александром Синельниковым и председателем Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" Павлом Красноруцким.
А.Синельников: Прежде всего, новый законопроект направлен на решение демографического вопроса. Так в категорию молодых семей попадет еще больше граждан, которые смогут воспользоваться дополнительными льготами.
А.Синельников: В 90-х годах средний возраст женщины, которая впервые становилась матерью, был 23 года. На 2019 год этот возраст поднялся до 27 лет. Также поднялся и средний возраст вступления в брак.
А.Синельников: В реальной жизни большинства людей достижение 18 лет ничего не меняет, кроме попадания в категорию совершеннолетних. Нужно, чтобы понятие "молодежь" обуславливалось не возрастными рамками, а поступками.
П.Красноруцкий: Государство должно молодежь направлять. Для этого предусмотрено сегодня масса проектов.
П.Красноруцкий: Ориентирами для молодежи сегодня стали такие ребята, как они сами. Пример старших товарищей уже не так сильно работает.