Авторы

"Турецкий поток" хотят потеснить трубой из Израиля. Но не все так просто

У "Турецкого потока" может появиться новый конкурент. Израиль одобрил соглашение с Грецией и Кипром о строительстве газопровода в Южную Европу. Проект стоимостью почти семь миллиардов долларов планируется запустить к 2025 году. Тель-Авив уже потирает руки, однако эксперты настроены не так оптимистично.
Читать на сайте radiosputnik.ru
"Газпром" рассказал о перераспределении поставок по "Турецкому потоку"
В мире может стать одной газовой державой больше. Правительство Израиля одобрило соглашение с Грецией и Италией о строительстве Восточно-средиземноморского газопровода EastMed.
Труба, как следует из сообщения сторон, будет заполняться за счет поставок с месторождений "Левиафан" в Израиле и "Афродита" на Кипре. По плану газ будет проходить через острова Крит и Кипр и доставляться в Грецию, а оттуда – на юг Италии. Предполагается, что поставки газа могут начаться уже в 2025 году.
По словам министра энергетики Израиля Юваля Штайница, прокладка трубы является историческим шагом на пути к тому, чтобы Израиль стал страной-экспортером энергоресурсов.
Посол рассказал, когда Венгрия получит газ по "Турецкому потоку"
Однако эксперты отмечают, что эйфория Тель-Авива преждевременна. Во-первых, против строительства трубы выступает Турция, которая считает, что в газопроводе нет необходимости, так как существует Трансанатолийский трубопровод (TANAP), по которому газ идет из Азербайджана в Грецию через Турцию и Грузию.
И дело скорее, не в том, что Анкара против строительства трубы, а в том, что она хочет взять под контроль транзит газа из региона в Европу как таковой и стать ключевым газовым хабом в регионе. К тому же ранее Турция заявляла о желании участвовать в проекте EastMed с целью получать транзитную ренту, однако ей в этом отказывают.
Кроме того, Анкара претендует на кипрское морское месторождение "Афродита", который Афины считают своим.
"Не только по Украине". Киев оценил последствия от "Турецкого потока"
Еще одной помехой на пути газопровода могут стать, как ни странно, США. Пока Штаты поддерживают строительство EastMed: все-таки Израиль – их союзник. Но в любой момент, предупреждают эксперты, милость может смениться на гнев, если новая труба будет угрожать американским поставкам в Европу.
За примером ходить далеко не надо. Из-за вмешательства США пока не удается достроить "Северный поток-2", который так хотят увидеть европейские союзники Вашингтона. Возможно, в случае с ближневосточной трубой Штаты не смирятся и уже посчитали, что с конкурентами лучше разбираться по очереди.
Кроме того, мощность EastMed невелика – всего 10 миллиардов кубов в год, а это может свести на нет перспективы его окупаемость. Пропускная способность EastMed не идет ни в какое сравнение даже с одной веткой "Северного потока". Его мощность – 55 миллиардов кубометров в год, которые европейские правила позволяют задействовать наполовину.
Еще одной проблемой может стать прокладка трубы по дну Средиземного моря. Его максимальная глубина – пять тысяч километров, и даже физически проложить газопровод на такой глубине – задача не из простых.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем