Двадцать пятого июля 1789 года родился писатель Михаил Николаевич Загоскин, автор исторических романов, драматург.
Он появился на свет в семье мелкопоместного пензенского помещика. Хорошего образования так и не получил. Позднее в его рукописях корректоры находили массу грамматических ошибок. Часть из которых, по недосмотру, все-таки просачивалась в печать и вызывала многочисленные насмешки у публики.
Известный мемуарист Филипп Филиппович Вигель вспоминал о юном Загоскине: "Имя Миши, коим звали его, было ему весьма прилично; дюжий и неуклюжий, как медвежонок, имел он довольно суровое, но свежее и красивое личико".
Ему пришлось с малолетства служить, поскольку родители были не слишком богатыми. С ним жил еще дядька, его бывший воспитатель, Прохор Кондратьевич, которого Загоскин изобразит в одном из своих исторических романов.
Титульный лист второй части книги Михаила Николаевича Загоскина "Юрий Милославский".
Когда началась Отечественная война, молодой чиновник записался в петербургское ополчение. Участвовал в боях, был ранен, получил за храбрость орден Святой Анны 4-й степени. Участвовал в заграничных походах...
Дверь в литературу Загоскину открыл случай. Один из приятелей помог ему устроиться в Петербурге в дирекцию Императорских театров. И благодаря этому обстоятельству русский театр получил замечательного комедиографа. Комедии Загоскина "Богатонов, или Провинциал в столице", "Вечеринка ученых", "Урок холостым", "Деревенский философ", пользовались у зрителей популярностью. Хотя и сюжеты этих пьес были не слишком затейливы, да и комического в них, по правде сказать, не слишком много. Зато по названию своей пьесы "Добрый малый" Загоскин получил прозвище – "добрый малый", которое очень ему подходило, так как он был весьма добродушным человеком.
Потом Загоскин переезжает в Москву, где тоже служит в дирекции театров и продолжает писать пьесы. В 1829 году, не без влияния "Истории государства Российского" Карамзина, Загоскин пишет и издает исторический роман "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", который вмиг сделал его одним из самых читаемых авторов своего времени.
Произведение высоко оценили и собратья по перу – Пушкин, Жуковский, Вяземский. Белинский назвал "Юрия Милославского" "первым хорошим русским романом". Считается, что "Милославский" – первый исторический роман, написанный в России. Только при жизни автора он выдержал 8 изданий и был переведен на 6 иностранных языков.
После Загоскина за исторические романы примутся многие, в том числе и Пушкин...
Памятник А. С. Пушкину
Творчество Загоскина и до его романа ценили знатоки и любители литературы, но все были изумлены – никто не ожидал, что он сможет написать роман такого уровня.
Автора все поздравляли. На одном из первых чтений "Милославского", происходившем в близко знакомом Загоскину семействе, хозяйка, под живым впечатлением чтения, подошла к автору и сказала:
– Признаюсь, Михаил Николаевич, мы от вас этого не ожидали.
– Правда? Я этого и сам не ожидал! – ответил простодушно Загоскин...
Успех "Юрия Милославского" Загоскина окрылил. Один за другим он написал еще несколько исторических романов: "Рославлев, или Русские в 1812 году", "Аскольдова могила" о временах великого князя Владимира, "Брынский лес" о первых годах царствования Петра I...
Загоскин придерживался славянофильских позиций, выступал за сохранение национальной идентичности. Кстати, поэтому в советские времена его почти не печатали. Говорили, что его исторические романы выдержаны в духе официального верноподданического патриотизма. Что это – "квасной патриотизм крепостника"...
Загоскин постоянно с кем-то спорил, полемизировал. Но при этом, по отзывам современников, всегда оставался человеком мягким, добрым, беззлобным.
Поэт Михаил Дмитриев вспоминал: "Как-то раз Загоскин отвел меня в сторону и говорит: "Послушай, друг Мишель! Я знаю, что ты говорил всегда правду, однако побожись!". Я не любил божиться, но уверил его, что скажу ему всю правду. "Ну, так скажи мне – дурак я или умен?" Я очень удивился, но, натурально, отвечал, что умен. "Ну, душенька, как ты меня обрадовал! – отвечал восхищенный Загоскин и бросился обнимать меня. – Я тебе верю и теперь спокоен! Вообрази же: Грибоедов уверяет, что я дурак".
Загоскин был довольно рассеян, иногда забывчив. В другой раз, пишет Дмитриев, приезжает Михаил Николаевич ко мне вечером вскоре после моей женитьбы. Моя молодая жена разливает чай. Эта семейная картина очень его растрогала. "Вот, право, посмотрю я на тебя, – сказал Загоскин мне, – как ты счастлив! У тебя и жена есть!.."
– А Анна-то Дмитриевна?! – с изумлением напоминаю я Загоскину о его супруге.
– Ах, батюшки! Что я говорю? Я и забыл!!! – всплеснул руками Михаил Николаевич...
Благодаря "Юрию Милославскому" Загоскин не только сделался наконец-то обеспеченным человеком, он еще и получил известность в высших сферах. Это помогло ему в карьере. Всего в течении нескольких лет он был произведен в действительные статские советники, назначен директором Императорских московских театров. А потом переведен на должность директора Московской оружейной палаты, которую занимал до конца своей жизни.
Оружейная палата в Московском Кремле
Загоскин даже получил придворное звание камергера. История с этим назначением получилась весьма курьезная и анекдотическая.
В 1831 году в Москву приехал Николай I. В царской резиденции очень часто устраивались вечера с развлечениями и играми. Кто-то сообщил императору, что актер Щепкин очень хорошо импровизирует пьяного. Николай Павлович захотел сделать сюрприз жене и приказал министру двора князю Волконскому, чтобы на следующий вечер Щепкин был готов и неожиданно вошел в круг развлекающихся в виде пьяного.
Князь Волконский стремился сохранить этикет и поинтересовался: "Кому же прикажете его представить?"
Император ответил: "Вели просто привести его с собой директору театра".
Волконский возразил: "Но он сам не имеет входа ко двору".
Государь был в хорошем настроении и легко разрешил эту трудность: "Это легко поправить. Скажи ему, что он камергер!".
Так Загоскин стал камергером...
Помимо исторических романов Михаил Николаевич выпустил еще четыре сборника бытовых и нравоописательных очерков под общим названием "Москва и москвичи". Так что в определенном смысле он стал одним из первых бытописателей Москвы. И, наверно, недаром Гиляровский дал своей знаменитой книге такое же название, как и у Загоскина. Получилась как бы московская летопись, растянутая на века...
Писатель Владимир Гиляровский
И все-таки главной удачей Загоскина остался роман "Юрий Милославский". Он даже упоминается в комедии Гоголя "Ревизор".
Анна Андреевна спрашивает у вконец завравшегося Хлестакова: Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение?
Тот скромно так, отвечает: Да, это мое сочинение.
Ну тут все портит дочь городничего, Марья Антоновна: Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.
Мать уничтожающе замечает дочери: Ну вот: я так и знала, что даже здесь будешь спорить.
Но Хлестаков немножко притормаживает свои фантазии, говоря: Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой "Юрий Милославский", так тот уж мой.
На что городничиха примирительно говорит: Ну, это, верно, я ваш читала. Как хорошо написано!..
В этом выпуске вы также услышите:
– Крещение святого князя Владимира.
– Джон Бэйзил Турчин: русский генерал армии США.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.