Авторы

Смеялись, а потом схватились за голову: как ученые признали метеориты

Читать на сайте radiosputnik.ru
Метеориты на нашу планету падали и раньше, приводя людей в состояние шока. Но впервые официально зафиксировать этот факт удалось только 24 июля 1790 года во Франции. Сначала академики покатывались со смеху.
В этот день небесные тела упали во французской провинции Гасконь. Той самой, где родился Д’Артаньян. Это был целый дождь из космических камней. Не заметить его было нельзя. Местные власти среагировали оперативно. Бургомистр и служители ратуши в своих бумагах детально описали произошедшее и указали: в результате попадания метеоритов был поврежден дом, погибли фермер и несколько его коров. Ученые мужи подняли не в меру ретивых чиновников на смех. Официальная наука тогда отрицала "падение камней с неба". Говорила, что такого не может быть потому, что быть не может. И обвинила местных жителей – словоохотливых свидетелей метеоритного дождя – в дремучем невежестве и мракобесии. Химик Клод Луи Бертолле восклицал, что готов застонать от распространяемых муниципалитетом среди простонародья слухов, которые вызывают лишь жалость "у всех благоразумных людей". Мол, гасконцы – всем известные фантазеры. И они просто поддались влиянию чиновников, став украшать собственными подробностями глупую "байку". Извещенная о событии Академия наук отнеслась к изложенному с огромным скепсисом. Более того, призвала впредь игнорировать подобные новости.
Вид на ночное небо в Московской области
Прошло менее 15 лет и наука "взялась за голову", признав реальность космических тел, падающих на Землю. Но для этого ей пришлось еще раз убедиться в негативных последствиях явления. В 1803 году дождь из "небесных камней" буквально засыпал один из городков в Нормандии, принеся в него большие разрушения. Очевидцев камнепада были сотни. Отрицать факты далее стало просто неприлично: научное сообщество оперативно пересмотрело свои архаичные подходы.
Современная наука хорошо изучила метеориты, которые она считает частями астероидов и комет. Они могут быть железными, каменными и железно-каменными. Железные метеориты состоят из не встречающегося на нашей планете сплава железа и никеля. А вот химический состав каменных для людей привычен: это силикаты, образующие известные минералы. Земля находится под непрерывной метеоритной "бомбежкой". Даже термин специальный есть: "метеоритный поток". Однако в большинстве случаев это явление особой опасности не представляет. Небольшие метеориты сгорают в плотных слоях атмосферы. А люди наблюдают красивые и безопасные "звездные дожди". Другое дело – большие. Они запросто могут добраться до земной поверхности. Но происходит это, по счастью, не так часто.
На месте падения тунгусского метеорита
Хорошо известен упавший в начале XX века в Сибири Тунгусский метеорит, а также метеоритный дождь, прошедший в 2013 году над Челябинском. Однако падения метеоритов диаметром в десятки или сотню метров – явления единичные. И пока не приводившие к непоправимым последствиям. Один из таких метеоритов взорвался и образовал воронку в американском штате Аризона диаметром 122 метра и глубиной 175 метров. Впрочем, людей проблема падающих на землю небесных тел продолжает беспокоить и становится предметом для новых теорий. Согласно одной из них, столкновение нашей планеты с огромным небесным объектом привело к гибели динозавров и ледниковому периоду десятки миллионов лет тому назад. Правда, опровергнуть или доказать подобные версии просто невозможно.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем