Авторы

Писать, как положено: как русская власть обожглась о свободу слова

Читать на сайте radiosputnik.ru
В России богатая история цензуры. Был в ней период, когда государственное око ослабило свой контроль. 21 июля 1804 года в стране был принят первый и самый либеральный в XIX веке цензурный устав. Продержался он недолго.
Понятие "цензура" возникло еще в Древнем Риме. Но означало оно лишь опись имущества для разделения людей на сословия. Расцвет цензуры уже как смысловых рамок при написании текстов пришелся на период становления христианства. Апофеозом стало Средневековье с его борьбой с инакомыслием. За написанным следили строго, а наказывали жестоко. Сжигали не только неправильные книги, но и их авторов. В Европе был выпущен "Индекс запрещенных книг" для инквизиционных трибуналов. Отменили его лишь в середине прошлого века! Парадоксально, но даже либеральные мыслители во Франции после революции 1789 года быстренько отказались от своих "вольностей" и стали сторонниками жёсткой цензуры.
В России ее появление тоже неразрывно связано с религией. Первыми жертвами цензуры стали скоморохи. Было сочтено, что этими совмещающими разные жанры артистами руководит сам дьявол, отвращая их зрителей от Бога и храмов. Первым "гражданским" цензором в России стал Петр I. Этот великий реформатор был сторонником распространения среди знати грамотности и книгопечатания, ввел новый алфавит. Но быстро понял, к чему это может привести: появлению опасного и ненужного свободолюбия. Государство взяло "книжный бизнес" под контроль и не пропускало в печать ничего лишнего. Так прошел весь XVIII век.
Старая печатная машинка в музее посольства США в Тегеране
При Александре I, пытавшемся наладить компромисс между либеральным и консервативным дворянством, был принят весьма продвинутый для того времени цензурный устав. В стране запахло относительной свободой. Документ предписывал надзору толковать в пользу авторов неоднозначные по содержанию тексты. А цензорам надлежало "руководствоваться благоразумным снисхождением". Декларировалась приверженность идеям Просвещения. Правда, писать против Бога, власти и чести граждан запрещалось. Увы, документ просуществовал всего 20 лет. Бюрократия постепенно его извратила и стала трактовать в зависимости от текущих политических задач. Но результат этот либеральный период принес: в виде восстания в 1825 году декабристов – сторонников западных либеральных идей. Они их черпали в том числе из книг. А дальше государство стало закручивать гайки. Был принят новый устав, началась так называемая эпоха цензурного террора. Одним из цензоров стал даже выдающийся поэт Федор Тютчев. От ограничений пострадали великие русские писатели и поэты: от Пушкина до Салтыкова-Щедрина и Тургенева. Впрочем, они учились обходить ограничения, использовали эзопов язык и доносили до читателей свои идеи.
Репродукция картины К.Кольмана
В Советском Союзе цензура была тотальной. Пользующимся любовью публики, но несогласным с советским строем литераторам грозили казнь, тюрьма, ссылка, принудительная отправка за границу. Или, как минимум, лишение возможности печататься. Под гнетом цензуры оказались Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Венедикт Ерофеев. Вынужденно покинули страну Иван Бунин, Эдуард Лимонов, Сергей Довлатов, Александр Солженицын. И даже "великий певец революции" Максим Горький после победы большевиков несколько лет провел на чужбине. Власть не могла допустить, чтобы советский человек думал наперекор партии. Но цензура режиму не помогла. Скорее, подтолкнула его к пропасти.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем