Авторы

От любви до презрения: грешные связи Александра Пушкина

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Мимолетное видение". Эти строки посвящены Анне Керн. Красавица пленила русского гения, а потом он назвал ее "блудницей". 19 июля 1825 года Пушкин подарил Керн собственноручно написанный лист со стихотворением "Я помню чудное мгновенье...".
У Александра Пушкина было немало женщин. Исследователи даже составили "донжуанский список" великого поэта, сплошь состоящий из знатных барышень. И нельзя сказать, что он краток. У дам Александр Сергеевич пользовался неизменным успехом. И отвечал им взаимностью. С Анной Керн его свел случай. В 1819 году в Санкт-Петербурге Пушкин был приглашен на ужин ее тетей – представительницей известного дворянского рода. Вот тогда-то поэт впервые и увидел очаровательную юную девушку. И тут же шепнул ей на ухо: "Разве можно быть такой хорошенькой?!".
Анна была смущена, пришла в страшное замешательство. Но… именно в этот момент между молодыми людьми проскочила та самая искорка. Будущая муза Пушкина была замужем, но тяготилась браком с престарелым человеком: генералом, участником войны с Наполеоном. Она пребывала в смятении чувств, но решила узнать, а что же пишет этот дерзкий поэт, имевший славу заправского ловеласа? Раздобыла сборник его стихов и была ими очарована. Но так уж сложилось, что первая мимолетная встреча не имела продолжения. Более того, и у белокурой, веселой красавицы, и у обладателя черной как смоль шевелюры случались другие увлечения и интрижки.
В этой комнате Михаил Иванович Глинка впервые исполнил романс на стихи Александра Сергеевича Пушкина "Я помню чудное мгновенье...", посвященный Анне Керн.
Их роман получил бурное развитие только через 6 лет. Керн и Пушкин встретились в селе Тригорское, расположенном по соседству с Михайловским – родовым имением поэта, где он жил в ссылке и пребывал в раздавленном состоянии. Керн в Тригорское приехала в гости к родственникам. И стоило ей спеть в присутствии поэта модный романс "Ночь весенняя дышала", как его сердце растаяло. Но Анна не стала для него роковой женщиной. Скорее речь шла о страсти, временном увлечении. Правда, оставившим яркий след в поэзии. Александр Пушкин посвятил ей один из главных шедевров русской лирики "Я помню чудное мгновенье...", который Глинка через 15 лет переложит на музыку. Тогда получился чудесный романс. Были и другие стихи, посвященные Анне Керн. Она, конечно, была для Пушкина музой, но мимолетной. Почему именно расстались Анна Петровна и Александр Сергеевич, доподлинно не известно. По одной из версий, отношения прервала она, уезжая из Тригорского и намекнув, что лето кончилось, а стало быть, закончился и их "курортный роман". Поначалу поэт переживал и написал в одном из писем: "Ветреность всегда жестока... Прощайте, божественная, бешусь и падаю к вашим ножкам".
Не стесняясь в эпитетах, вплоть до матерных выражений, друзьям он сообщил, что Керн – бессовестная и глупая обманщица. Но хвалился проведенной с ней ночью. А затем вынес "приговор": она крутит шашни со всеми подряд, да еще и обладая кривыми ногами! Вместо "гения чистой красоты" появилась "вавилонская блудница" и "гордячка". И небезосновательно. Анна Керн бросила генерала, а потом и вовсе родила от 16-летнего кадета. Впрочем, скоро Пушкин успокоился и уже не испытывал к Керн никаких чувств. Их последнее свидание было чуть ли не мистическим. Если верить легенде, траурная процессия с гробом умершей в нищете Анны Керн повстречалась с памятником Пушкину, который ввозили по Тверскому тракту в Москву.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем