Авторы

Таинственные чипсы. Что будет, если запретить рекламу вредной еды?

Рекламу вредной еды надо запретить – такая идея появилась у внештатного специалиста Минздрава. Но повлияет ли это как-то на популярность фастфуда?
Читать на сайте radiosputnik.ru
Медик раскрыл способ победить "пищевые наркотики"
Если чего-то нет в интернете или на телевидении, то этого как бы и нет совсем. Главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина предложила законодательно ограничить рекламу продуктов нездорового питания.
Кроме этого, по ее мнению, необходимо ввести специальную маркировку, ограничить количество используемой соли и повысить доступность здорового питания.
Сейчас иногда дешевле купить гамбургер за какие-то смешные деньги, чем найти хорошие овощи, которые стоят несколько дороже, принести их домой, приготовить и съесть. А рестораны здорового питания, тем более такие, где можно поесть быстро, распространены совсем не так, как фастфуд.
Раньше в моде были столовые, где можно было съесть супчик и паровую котлету, сейчас они остались в основном на производстве, а в городе – в основном кафе, которые предлагают гамбургеры, картошку фри и наггетсы.
Сама по себе еда такого рода в принципе не вредная. Ну что такое гамбургер? Котлета с булкой и салатом. Вопрос в том, из чего и как это сделано. Булка из очень очищенной муки, в которой остался практически один крахмал, котлета очень жирная и жаренная в огромном количестве масла неизвестного качества. Было множество экспериментов, в результате которых добровольцы доказывали, что, постоянно принимая в пищу только фастфуд, человек достаточно быстро становится немощным, больным и постоянно уставшим.
Как сделать полезным фастфуд? Советы диетолога
Но что же будет, если запретить рекламу таких продуктов? Неужели про них сразу все забудут? Те, кто в ним привык, наверняка не изменят своих привычек, несмотря на количество рекламы. А вот дети, возможно, будут реже просить картошку фри и курицу во фритюре, просто потому, что не будут видеть эту аппетитную еду по телевизору.
Да и как определять, какая еда вредная. Вот рекламируют, допустим, сок. Производители могут долго рассказывать, как сами выжимают его из собственных яблок, но в составе все равно укажут консерванты и красители. Безопасны ли такие напитки?
С другой стороны, рано или поздно они все равно узнают о фастфуде и другой вредной еде. Как вариант, может кто-нибудь в школе угостит чипсами – и все.
Тут вопрос в воспитании пищевой культуры с самого детства. Если ребенок привык есть три-четыре раза в день горячую еду за столом, где собирается вся семья, то за гамбургером он зайдет только в самом крайнем случае.
Автор Мария Смирнова, радио Sputnik
Ученые рассказали, чем опасно питание в "западном стиле"
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем