Вирус бедности. Уровень жизни большинства людей снизился из-за спада экономики во время пандемии коронавируса. Например, в России уже порядка полутора миллионов человек лишились работы. Исследования показали, что почти половина россиян считают себя бедными. Однако Минэкономразвития сразу же опровергло эти данные. По их подсчетам, за время пандемии средняя заработная плата снизилась всего на 2%. Ликвидация бедности является одним из приоритетов деятельности правительства, на это направлены и программы развития, и нацпроекты, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В эфире радио Sputnik разберемся, как правильно подсчитать, какие сделать выводы, и самое главное, как помочь наибеднейшим слоям населения.
На свзяи со студией директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец и заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, профессор Владимир Кочетков.
- В мировой практике есть несколько подходов для определения уровня бедности, основные из них - нормативный, относительный и субъективный. А итоговые цифры зависят от выбранного метода.
- Один из индикаторов бедности - безденежье среди молодежи, а значит и социальная нестабильность. В России этот показатель невысокий.
- Бедность растет во всем мире, потому что западные страны затормозили свой экономический рост из-за пандемии и не закупаются в прежних масштабах в менее развитых государствах. Но в скором времени ситуация должна выправиться.
- В русском менталитете отношение к бедности особенное, даже во всех сказках человек без денег - хороший, а богатый - плохой.
- То, что пенсионеры в России - самые бедные люди - абсолютный миф.