Авторы

Сажать деревья – хорошо. Но что не так с высадкой лесов?

Массовая высадка деревьев – один из самых простых способов сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и восстановить погубленные человеком леса. Так принято считать. Однако на деле все сложнее.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В Москве замечены кабаны. Как избежать атаки дикого животного?
В конце января на экономическом форуме в Давосе представили глобальный проект "Один триллион деревьев". Как ясно из названия, он предполагает посадку триллиона деревьев во всем мире до 2030 года. "Старший брат" этой инициативы – "Один миллиард деревьев" под эгидой ООН. Обе программы запускались с целью нейтрализовать выбросы углекислого газа в атмосферу и хоть как-то восстановить те лесные массивы, от которых человечество так рьяно избавляется уже много лет. Президент США Дональд Трамп объявил, что США присоединятся к инициативе, предложенной на экономическом форуме. За что сразу был отчитан шведской экоактивисткой Гретой Тунберг.
"Сажать деревья – это хорошо, конечно, но этого практически нигде недостаточно для того, чтобы решить все проблемы. Это не может заменить реального уменьшения последствий изменения климата или возрождения дикой природы", – заявила она.
И, кажется, Грета права. Еще критики проекта ООН говорили, что бездумное высаживание деревьев без учета ландшафта и уже существующей флоры в зоне высадки не приведет к позитивным изменениям.
Проблем с такой, казалось бы, очевидно хорошей затеей, несколько. Прежде всего, даже не в самих деревьях дело, а в воде. Например, в местах, где почва подвержена определенным климатическим и экологическим условиям. Там может быть недостаточно воды для поддержания роста деревьев. Следовательно, ее туда надо будет как-то доставлять, и тут социальные и экологические потребности в таком ценном ресурсе могут войти в конфликт. В таком случае найти баланс будет очень непросто.
Жителям Самарской области запретят посещать леса
Важно и то, зачем сажать деревья. Просто чтобы росли и в чистом поле поглощали углекислый газ? Нет, это не сработает. В Бразилии до 82 процентов лесовосстановительных инициатив приходятся на развитие монокультурных плантаций.
Чтобы восстановить старый лес или обустроить новый? Уже теплее, но леса – это не просто деревья, это сложные экосистемы. Они содержат в себе невероятное биоразнообразие и обеспечивают убежище и среду обитания для тысяч видов флоры и фауны. Еще одна неочевидная роль лесов – они задерживают осадки и предотвращают опустынивание.
Одно время департамент лесного хозяйства США практиковал посадку "естественных" лесов. Для удобства и последующего использования ведомство в течение многих лет сажало деревья аккуратными рядами на расстоянии чуть более трех с половиной метров друг от друга. Как оказалось, это усилило риск возникновения пожаров. Теперь американцы стараются делать больше нерегулярных интервалов между деревьями и соблюдать биологическое разнообразие видов.
В Китае есть успешный и амбициозный проект китайской "зеленой стены". Это масштабная инициатива призвана защитить север страны от опустынивания. Но это, скорее, социальный, чем экологический проект. Во-первых, задумались об опустынивании из-за вполне практической проблемы – пустыня Гоби расширялась огромными темпами, и ее песок одно время добирался даже до Пекина. Китайская столица и так не самое экологически приятное место. Во-вторых, этот проект позволил дать рабочие места множеству людей, которые проживают в не самых благоприятных районах страны.
Беда в том, что все больше политики воспринимают массовую высадку деревьев как еще один способ приглянуться избирателю. Их не особо волнует исполнение. Вот и получается, что хорошее дело вроде бы делается, но толку от него немного. А иногда даже и вовсе вред.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
"Ничего противоестественного". В заповеднике Сочи заявили о пропаже озера
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем