МОСКВА, 28 июня/ Радио Sputnik. Врач-диетолог Марина Макиша в беседе с телеканалом "Звезда" пояснила, что стоит тщательнее подходить к выбору мяса для шашлыка, поскольку неправильно приготовленный деликатес может привести к развитию онкологических заболеваний.
Специалист подчеркнула, что с одной стороны шашлык может быть достаточно диетическим продуктом, если выбрать, к примеру, мясо курицы или индейки, но с другой, из-за него могут развиться раковые болезни.
"Важно помнить, что шашлык готовится на открытом огне. На него попадает, во-первых, все что горит, это сажа, она является канцерогеном и может повышать риск возникновения онкологических заболеваний", – подчеркнула Макиша.
Если на шашлыке будет гореть жир, то могут образовать трансжиры. В большом количестве в организме они способны провоцировать раковые заболевания, отметила медик.
Она добавила, что важно следить за процессом приготовления мяса и не допускать образования корочки.
"Эти соединения ускоряют процесс старения, они могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, а это фактор развития онкологических заболеваний", – разъяснила Макиша.
Тем не менее шашлык можно спокойно употреблять в пищу, но не часто.
Если есть мясо с огня ежедневно, еще и в больших количествах, а в некоторых случаях подразумевая и алкоголь, то это плохо скажется на организме, повышается риск возникновения рака и заболеваний пищеварительной системы, предупредила Макиша.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в РФ смогли излечить мышей от одной из форм онкологии.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.