Забвение Запада: как стирается память о Второй мировой войне

Читать на сайте radiosputnik.ru
День памяти и скорби. 79 лет назад, 22 июня 1941 года, началась героическая оборона Брестской крепости. Она стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны и Второй мировой. В этот день в России и за рубежом проводятся памятные мероприятия и патриотические акции. Но все ли знают подробности той войны?
Компанией IFop был проведен опрос среди граждан США для Sputnik News, и результаты пугающие. На вопрос: Какой праздник отмечается 8 мая? - только треть респондентов ответили - День Победы в Европе, 40% сказали, что не знают. Когда спрашивали, "с какой страной (странами) воевали Соединенные Штаты во время Второй Мировой Войны? - чаще всего отвечали, что с Германией и Японией, 77% и 67% соответственно. А каждый десятый вообще считает, что США воевали с Россией в годы Второй мировой. Хорошо, что хоть большинство знает, что такое "Холокост" и что с этим связано. 63% респондентов сказали, что речь в данном случае идет о "Геноциде евреев во время Второй Мировой Войны". Опрос проводился среди представителей американского населения в возрасте от 18 лет и старше. Удивительно, как спустя десятилетия меняется осознание того, что же творилось в мире во годы Второй мировой. Отчего так происходит?
В разных странах по-своему оценивают события Второй мировой войны, считает доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного Университета Григорий Ярыгин.
"Американское общество, как и европейское, на самом деле все меньше и меньше, наверное, придает значение тем событиям, которые произошли почти 80 лет назад. Ну а в современном контексте вы говорили о пропаганде. Я бы сказал, что это не пропаганда. Это такое прочтение истории с разными национальными акцентами. Историю нужно читать вообще без акцентов. Мы видим, что в настоящее время разные страны, как в Азии, так и на Западе все-таки со своим национальным акцентом ее читают. И об этом хотя бы говорит восприятие врага во Второй мировой войне для Соединенных Штатов. Действительно, это была Германия. Но для Соединенных Штатов скорее наиболее понятное определение врага – это Япония в тот период. И, конечно, есть разные акценты. И они постепенно год за годом корректируют общую картину понимания Второй мировой войны. И корректируют, естественно, понимание проблем, с которыми тогда столкнулось все мировое сообщество".
Для американцев большее значение имеет вьетнамская или корейская война, чем Вторая мировая, считает директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин.
"Любые явления, которые сейчас происходят в мире, зависят от того, как средства массовой информации это освещают, и насколько активно информационно-когнитивное воздействие на публику. В данном случае общественное мнение Запада во многом, и американцев, конечно, трансформировано сознательно. Потому что даже то, что происходило в свое время в ходе Второй мировой войны, для американцев совершенно по-другому воспринималось. Для нас война – это было 27 миллионов погибших, это война на нашей территории. Для американцев - это война где-то далеко на островах и в Европе. Причем в Европе она началась только в июне 1944 года. А до этого был экспедиционный корпус. По своим масштабам это достаточно обычное явление для американцев. В Корее, во Вьетнаме они сбросили бомб раза в три-четыре больше, чем во время войны в Германии. То есть для них масштаб был больше войны корейской или вьетнамской. Плюс территория сама Соединенных Штатов не была затронута. Погибших было намного меньше, и погибшие были в основном военные. Поэтому это была для них не громадная катастрофа, как для нас, которые были вынуждены, так или иначе, пережить все это. А это был, в общем, региональный конфликт. Тем более, что многие и многие американцы, которые воевали, они воевали на Тихом океане, на каких-то островах".
Обсудить
Рекомендуем