Авторы

Выходит, война? Да, война! День памяти и скорби

"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Эти слова прозвучали в полдень 22 июня 1941 года. В этот день началась Великая Отечественная война.
Читать на сайте radiosputnik.ru
"Немцы бросались в бегство". Минобороны раскрыло архивы первых дней ВОВ
Тот воскресный день обещал быть солнечным и погожим. Для кого-то он мог стать лучшим днем того лета. Но стал днем скорби для всего народа. В 4 часа утра 22 июня 1941 года Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Началась война, долгая и кровопролитная. Границу перешли пять с половиной миллионов солдат и офицеров Германии и ее сателлитов. Военная и промышленная мощь капитулировавшей перед гитлеровцами Европы обрушилась на Советский Союз.
Гитлер планировал сокрушить СССР за 4-6 недель и уже воображал себя величайшим триумфатором мира. Речь шла о блицкриге, то есть войне быстрой как молния. Фюрер грезил богатствами огромной страны: от пшеницы и чернозема, до угля и богатых нефтяных месторождений. Причем, как утверждают историки, война против СССР – это то, чего Гитлер хотел с самого начала. Уже в "Майн кампф", написанной в середине 20-х годов, он показал это совершенно ясно. Советский Союз был источником природных богатств и идеологическим противником. Все, что Гитлер делал до июня 1941 года, было фактически подготовкой к походу на восток.
Избежать войны с Германией было невозможно и у советского руководства не было никаких иллюзий по этому поводу. Во время августовских переговоров 1939 года Сталин, отвечая на один из вопросов Риббентропа, сказал: "Мы не забываем, что вашей конечной целью является нападение на нас".
Войну ждали, к ней готовились, но она все равно грянула внезапно.
Пушков: именно наше знамя было водружено над Рейхстагом в мае 1945-го
Летчик Иосиф Гейбо сбил немецкий "Юнкерс" на 20 минуте начавшейся войны. Сначала он и подумать не мог, что это настоящий бой. Но потом "возникла еще одна мысль: "Сегодня воскресенье, а по воскресеньям у немцев учебных полетов не бывает". Выходит, война? Да, война!" – вспоминал он.
В первый же день стало ясно, что ответить немцам мощным контрнаступлением, как планировалось, не получится, рассказал в интервью радио Sputnik экс-сотрудник внешней разведки СССР, историк, автор книг о Великой Отечественной войне Арсен Мартиросян:
"Фашистской стратегия блицкрига была противопоставлена стратегия молниеносного встречного контрнаступления по факту нападения в масштабах всего, едва только развернувшегося, советско-германского фронта в целях быстрого разгрома противника на его же территории. Войска были поставлены таким образом, чтобы на удар немцев ответить контрударом. А это требует сосредоточения войск на крайних флангах. А вот подготовки к обороне не было. Посередине границы была крайне низкая плотность войск. Как удержать оборону, если на метр линии обороны приходилось меньше одного солдата".
Есть такая профессия – Родину защищать. Маршал Рокоссовский
Но советские люди все равно держали оборону. Гарнизон Брестской крепости, которую немцы собирались захватить 22 июня за несколько часов, неделю сдерживал натиск 45-й пехотной дивизии. Не помогали захватчикам ни артиллерия, ни авиация. Вместе с пограничниками сражались их жены и дети. Очаги сопротивления оставались в крепости еще месяц или даже больше. "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!", выцарапал на стене безымянный защитник Брестской крепости 20 июля 1941 года.
Из архивных материалов, которые к годовщине начала Великой Отечественной войны опубликовало Министерство обороны, становится понятно, что на некоторых участках фронта частям Красной Армии удавалось отбросить врага за государственную границу и нанести ему серьезный урон. Но в целом ситуация была критическая, немцы быстро продвигались вглубь страны.
В полдень 22 июня по радио с речью выступил нарком иностранных дел Молотов. Прозвучали знаменитые слова "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Сталин обратился с речью к советскому народу только через 12 дней после начала войны. Ему была нужна более ясная картина о положении на фронтах. Есть такое правило у первых лиц государства, поясняет Арсен Мартиросян:
«
"Пока не станет ясной вся обстановка, пока не будет понятно, что к чему, первое лицо никогда не выступит. В первые дни войны было непонятно, справится Красная Армия или не справится. Во-вторых, было непонятно, какую позицию займут ведущие державы мира – США и Великобритания. Когда со всем все стало ясно, тогда Сталин и выступил, и показал ту колоссальную угрозу, с которой столкнулся советский народ".
Великая Отечественная война продолжалась 1 418 дней. Она унесла жизни десятков миллионов людей. Не только солдат и офицеров, но и мирных жителей, женщин, стариков, детей. Об этом никогда нельзя забывать.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
Дмитрий Карбышев. Непокоренный генерал
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем