Авторы

Буря, свечка, уголек: Москва стала "городом мертвых"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Огонь догонял бегущих людей. Их вопли перекрывали взрывы пороха. Весь город покрылся пламенем. Оно бушевало 15 часов. Три тысячи горожан сгорели заживо. 21 июня 1547 года случился Великий московский пожар.
Москва выгорела дотла. От деревянных построек не осталось ни одной. Рушились и каменные. Железо на крышах осыпалось раскаленной крошкой. По мостовым текла расплавленная медь. Полыхал Кремль: с царскими палатами, казной, иконами в соборах, расписанных Рублевым. К четырем часам утра 22 июня это был "город мертвых". По задымленным улицам, как призраки, ходили люди с обожженными лицами. Они выли от горя.
Игра с огнем
Пожары в деревянных средневековых городах не были редкостью. Но "Великий московский" превзошел все. Многие вспоминали, как о нем предупреждал городской юродивый – Василий Блаженный: он говорил о большой беде, молился и плакал. А потом как-то все пошло одно к одному. Стало жарко уже весной. С апреля в Москве вспыхивало то там, то здесь. К началу лета случилась натуральная засуха. Тем временем в город свезли немерено пороху, затолкали его и в Пороховую башню (когда она взорвалась, рухнула часть кремлевской стены). Эти склады с взрывчаткой подготовили к походу на Казань. Из-за пожара взятие Казани отложили на пять лет.
Икона "Василий Блаженный и Артемий Веркольский", нач. XVII в.
По одним догадкам, пожар возник из-за чьей-то оплошности: то ли где-то свеча упала, то ли пекли дома хлеб и не заметили на полу уголек из печи. По другой версии, причиной стала сильная гроза. По третьей – это поджог и политическая игра. Поджог не доказан. Игра была.
Живи и бойся
Царь Иван Васильевич, еще без прозвища Грозный, вступил на престол в январе. Ему было 17. В феврале он женился на Анастасии Романовой, дочери боярина Романа Юрьевича Захарьина. Новая родня Ивана стала вытеснять из его окружения его собственную родню – бояр Глинских. "Пожар уже начался, когда среди москвичей запустили слух, который поднял их на бунт", – рассказывает доцент кафедры истории России МПГУ Алексей Синелобов:
«
"Говорили, что Глинские вынимают из людей сердца и этой кровью кропят город. Потому он и выгорает с поразительной скоростью. Вряд ли пожар дело рук Романовых (тогда они еще подписывались Захарьины-Юрьевы). Но они удачно использовали несчастный для Москвы случай. Дядя царя Ивана был убит, и все Глинские отстранены от власти. Юный царь в ужасе отсиживался в подмосковной резиденции на Воробьевых горах".
После Великого московского пожара Русская церковь установила 21 июня день поминовения "всех погибших напрасной смертью". Москву отстроили заново. А у царя Ивана, как он сам говорил, с тех пор "страх вошел в сердце". От этого внутреннего страха правитель так и не избавился. После пожара прошло чуть больше десяти лет, и началось то, что принято называть государственным террором. Иван Грозный заставил испытать тот же безотчетный страх все население Российского царства.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем