Токсичная "уголовка": уроки Норильска и других экокатастроф

Читать на сайте radiosputnik.ru
Волна проверок. ЧП в Норильске выявило ряд системных проблем, и их нужно в срочном порядке исправлять. Такое заявление сделал Владимир Путин в пятницу на совещании о ходе ликвидации последствий разлива дизельного топлива. Президент России попросил проверить работу контролирующих органов в Красноярском крае, а также предприятия, аналогичные ТЭЦ в Норильске. Техногенная катастрофа заставила и правительство, и законодателей пересмотреть подход к экологическому контролю, чтобы избежать подобных ЧП. Вместе с тем, число административных и уголовных дел за экологические нарушения существенно снизилось. Связано ли это с реорганизацией предприятий и бизнеса под "зеленые" стандарты или причина в другом? И можно ли усилить контроль, не повредив при этом экономике? Обсудим в эфире радио Sputnik с заместителем председателя Государственной Думы Ольгой Тимофеевой и членом общественного совета Минприроды Еленой Есиной.
- К сожалению, из-за того, что сейчас все проверки плановые и должны согласовываться с прокуратурой, то и количество нарушений удается выявить меньше.
- Во время СССР предприятия выплачивали отчисления в экологический фонд, из которого потом по запросу выделялись средства на модернизацию. И это была рабочая и удобная система.
- Штрафы - это последствия за конкретные деяния, но это не значит, что нарушения будут исправлены. То есть и катастрофы, подобные Норильску, могут повториться.
- Баланс между экономикой и экологией найти очень сложно. Сегодня нужно проанализировать, насколько эффективны штрафы, а может даже рассмотреть вопрос о полной остановке предприятий в определенных случаях.
- Как только закончится пандемия, экологическая повестка будет только набирать обороты в России.
Обсудить
Рекомендуем