Пандемия коронавируса ускорила развитие и внедрение телемедицины, утверждают эксперты. Благодаря цифровым технологиям люди могли не посещать врача и получать помощь дистанционно.
Минэкономразвития предлагает использовать телемедицину не только для проведения консультаций, но и для установки диагноза и назначения лечения. Как утверждают авторы законопроекта, это повысит доступность современной медпомощи вне зависимости от места проживания.
Какие новые возможности открываются перед врачами и пациентами, какие диагнозы невозможно поставить удаленно, готовы ли российские регионы к внедрению телемедицинских технологий и как может измениться медицина после пандемии - в этих и других вопросах разбираемся в эфире радио Sputnik.
Во время пандемии коронавируса, когда действовал режим самоизоляции, консультации врача могли носить заочный характер. Однако далеко не все диагнозы можно поставить дистанционно, рассказал заслуженный врач России, доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог, профессор Юрий Серебрянский.
"По одной электрокардиограмме судить, чисто по ней судить довольно-таки сложно. Можно говорить о том, что есть ли у человека инфарктоподобные изменения. И все. Но кроме этих заболеваний есть целый ряд других заболеваний того же сердца. Могут быть и пороки сердца различные, где потребуется осмотр и потребуется эхокардиография. Поэтому требуется клиника, чтобы сопоставить это все дело".
С развитием телемедицины станет гораздо проще получать консультации врачей людям, проживающим в удаленных районах страны, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
"Мы приветствуем полностью телемедицину, потому что это серьезное облегчение. Например, в рамках государственной телемедицины теперь пациенту не надо ехать за тысячу километров, предположим, в Москву или Санкт-Петербург. А достаточно провести телеконсультацию с федеральным центром, и будет уточнение лечения и так далее. Обращаю ваше внимание, что пока по действующему законодательству запрещено устанавливать диагноз по телемедицине. И этот вопрос с одной стороны достаточно ограничивает развитие телемедицины, а с другой стороны – это определенный барьер недобросовестному оказанию услуг".