Режим самоизоляции и пропускная система из-за коронавируса в 2020 году застали многих россиян врасплох и вызвали, если не возмущение, то напряжение уж точно. Однако стоит вспомнить, что в истории России - это вовсе не первый опыт. Например, в 1770 году, когда страну охватила эпидемия чумы: зараженные районы блокировали, "беглецов" привлекали к ответственности, на въезд в Москву и выезд из нее организовали пропускную систему, рынки закрыли, увеселительные мероприятия отменили. Многие распоряжения отдавала лично императрица Екатерина II.
А вот в 19 веке похожие карантинные меры привели к народному бунту. Он произошел в Севастополе в этот день, 15 июня 1830 года. Помимо жестких карантинных мер и принудительной изоляции в антисанитарных условиях, в городе возник дефицит продовольствия. Точнее, чиновники коррупционным способом монополизировали продовольственное снабжение. Простому люду продавали гнилую муку и червивые сухари по цене продуктов первого сорта. Доведенное до отчаяния население не нашло другого выхода, как вооруженное восстание.
О сходстве и принципиальном отличии карантинного режима прошлого и настоящего, говорим в эфире радио Sputnik. Своими мнениями делятся историк, кандидат исторических наук Мария Косорукова и профессор, заведующий лаборатории вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов.
Косурокова: Ни холеры, ни чумы не было. Был произвол чиновников.
Косурокова: Карантин был снят на следующий день, восстание было жестоко подавлено. Наказаны были 1100 человек.
Костинов: Жесткие меры - это вынужденные меры, направленные на недопущение эпидемии.
Костинов: Вакцину создать непросто. Ее разрабатывают десятилетиями. Потенциал есть. Но возникают вопросы: что дальше, как организм будет реагировать?