Авторы

Кормушка для чиновников: Ленин придумал и пожалел

Читать на сайте radiosputnik.ru
Все не могут быть равны. Большевики это поняли, когда вместе с Гражданской войной Россию накрыл жестокий голод. Кого подкармливать, чтобы государство выжило? Тех, кто у руля. 14 июня 1920 года Ленин подписал декрет с пометкой: "Опубликованию не подлежит".
Это было "Положение о пайке для особо ответственных и совершенно незаменимых работников центральных учреждений". Незаменимых насчитали две тысячи.
Поешь и выспись!
Положение об особом продуктовом наборе разработал Совет народных комиссаров. За это его прозвали "совнаркомовским". Он отличался от всех других продовольственных пайков. Их рассчитывали так, чтобы первым делом накормить армию и рабочих тяжелой промышленности. Распределялся в основном хлеб, а дальше – кому что достанется. Если на одного человека выходило по полкило хлеба в день (и больше ничего), это считалось очень хорошо. О наркомовском пайке известно по месячной норме на семью "особо ответственного" лица. 9 кг муки, по 4,5 кг мяса и рыбы, 3 кг какой-нибудь крупы, но зато целых 16 кг овощей (капуста с картошкой). Растительного масла давали почти литр, сливочного – 675 г, были еще чай (200 г) и сахар (400). Наркомовский паек отличался от пролетарского количеством мыла (почти полкило!) и спичек: не один, а три коробка на месяц. Рассказывая об этом, главный научный сотрудник музея-заповедника "Горки Ленинские" Светлана Генералова заметила:
«
"Они недоедают, говорил Ленин о своих подчиненных. В протоколах Совнаркома видны его постоянные указания: такому-то человеку спать, есть и на работу не приходить. Но люди действительно работали так много, что просто физически изнашивались. Их принудительно отправляли в отпуск".
Продовольственные карточки 1942 года по которым жители СССР получали продукты питания
Усиленную подкормку руководящего состава Ленин отменил в 1921 году. Но она никуда не делась, а ее нормативы только увеличивались.
Квартира в Кремле
"Совнаркомовские пайки" трансформировались в закрытые распределители. В народе их называли "кормушками". Они просуществовали столько, сколько сам Советский Союз с момента своего образования 30 декабря 1922 года. Все 68 лет в стране был перманентный дефицит то одного, то другого, то третьего. Его не было только в "кормушках". Среди причин этого неравенства есть и "человеческий фактор", считает Светлана Генералова:
«
"После Гражданской войны появилось понятие "номенклатура". Как только стало ясно, что большевики победили, к ним ринулись те, кому были интересны выгоды их деятельности".
Старые большевики, по словам Светланы Генераловой, еще долго сокрушались о том, что люди вступают в КПСС ради карьеры и что на всех уровнях партийной организации наблюдается одно и то же. Только в нижней ячейке человек мечтает о новых гимнастерке и сапогах, а в высшем эшелоне хочет личный вагон и квартиру в Кремле.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем