Авторы

Маленького мальчика отправили в почтовой посылке

Читать на сайте radiosputnik.ru
Ребенка взвешивали. Если вес был до 22 кг, его несли на почту. Там упаковывали в сумку почтальона, и он становился живой посылкой. Но 13 июня 1920 года Почтовая служба США запретила отправку детей по почте.
Детей "рассылали" семь лет, как только в 1913 году в США начала работать единая почтовая служба. Принятый Закон о почте разрешал пересылать все, что угодно, включая живность. Самые смекалистые изучили тариф на пересылку домашней птицы и поняли, что по цене гуся могут послать малолетнего сына на каникулы к бабушке. Оставалось подумать об упаковке.
Заверните пару деток!
Первым стал малыш Бигл. За процедурой отправки следили газетчики. Сообщали: "Мальчик хорошо обернут. Готов к пересылке". Потом была Шарлотта. В пять лет такая худенькая, что, как и Бигл, пошла по тарифу на провоз кур. В обоих случаях родители были довольны. Одно дело самим везти ребенка и платить за билеты туда и обратно. Другое дело – отдать от 15-ти до 50-ти центов и ни о чем не беспокоиться. Люди стали чаще видеться с детьми своих родственников. Почтовая служба тоже не осталась в накладе. Почтальоны порожняком не ходили. Например: доставляли человеку посылку с утками от дедушки, в пустую сумку запихивали ребенка, и тот на следующий день уже был у дедушки в деревне. Очень скоро "пересыльных" детей стало слишком много. Они не всегда спокойно сидели в сумках, а если ехали куда-то километров за 70, начинали просить есть и пить. Это обнаружилось уже в 1915 году. Тогда же глава почтовой службы выпустил запретительный указ, но американцы продолжали действовать тайком. С почтальонами можно было договориться. Особенно если речь шла о младенце, который проспит всю дорогу. Прошло еще пять лет, и для "экономных родителей" вышло особое распоряжение: даже не мечтайте. Многих это сильно ударило по кошельку.
Кормить, но не кантовать!
"Дети почтой" остались уникальным случаем в мировом почтовом деле. Но пересылка живого груза с тех пор лишь набирает обороты. В России тоже разрешено пересылать такой груз. Что посылают сегодня чаще всего, рассказала Раиса Марецкая – руководитель пресс-службы "Почты России" по Московской области:
«
"Первыми в тройке лидеров идут пчелы. Пересылка пчел самая частая. Здесь есть строгие правила. Пчелы упаковываются в коробы с сеточками, похожие на маленькие домики. На каждом обязательна отметка: "Осторожно, живые пчелы! Не переворачивать, на солнце не держать". Отправитель обязан положить пчелам еду. В пути они едят сухой корм. Если в посылке присутствует матка, то помещаются еще и пчелки, которые вырабатывают маточное молоко: королева кормится только этим".
Пчелы на сотах. Архивное фото
На втором месте, по словам Раисы Марецкой, держатся медицинские пиявки. Их пересылают в термоконтейнерах с температурой 5 – 8 градусов. Важно проследить, чтобы перед отправкой пиявки полгода голодали (иначе по прибытии они не выполнят лечебные функции). Третьими идут редкие шелковичные черви. К ним "Почта России" относится особенно трепетно. Почти как к детям.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем