Авторы

Зажравшиеся москвичи не захотели платить за соль и устроили бунт

Читать на сайте radiosputnik.ru
Толпа требовала на расправу виновных – их выдавали. Самосуд был жестоким, но погромы не прекращались. Народ успокоился, когда 12 июня 1648 года указ царя Алексея Михайловича признал правоту бунтовщиков.
Это был московский Соляной бунт. Его начали простые горожане – ремесленники, торговцы, все те, кто исправно платил налоги. Некоторые налоги два года как отменили и вдруг сказали: уплатите и их тоже. Все до копейки задним числом. Правительство латало дыры в бюджете. Взрыв произошел, когда в два раза подорожала соль.
Громи и поджигай
Соль в XVII веке была главным консервантом. Без нее не сохранить ни рыбу, ни мясо, ни грибы, ни капусту. Скачок цены на соль – и разорение "по всем этажам": от производителя солонины до человека, который еле сводит концы с концами и весь год сидит на кислых щах и вяленой вобле. Сначала москвичи возмущались вежливо. Составили петицию царю. Пошли его встречать, когда он возвращался в Москву из поездки. Алексею Михайловичу было 19 лет. Он правил только три года. Опирался на боярина Морозова и некоторых других "членов правительства": их народ и обвинял во всех бедах. Царь пообещал разобраться и отправился в Кремль. Люди были готовы подождать. Но от царской процессии отделились стрельцы, въехали в толпу на лошадях и стали избивать людей кнутами. Это была ошибка. На второй день бунта вчерашних москвичей было не узнать. Они громили и жгли все – от боярских палат до торговых рядов. Толпами носились по центру Москвы, снося постройки Китай-города. Самое неприятное, что стрельцы, которых посылали усмирять бунтовщиков, стали к ним присоединяться. Переметнулись. К народу выходили царские "переговорщики". Но люди уже не хотели разговаривать. Они просто называли фамилии тех, кто им нужен. И тогда было решено: выдать троих.
Без суда и следствия
Убитые "московские чиновники", конечно, не были святыми. Но и того, чтобы их забили дубинами насмерть, они не заслужили. Посмотрев на самосуд, многие стрельцы опомнились и снова стали не поддерживать, а подавлять бунт. "Практика выдачи во время серьезных волнений того, кого считают виновным, не появилась в 1648 году – к тому времени она уже была", – говорит профессор РГГУ Игорь Курукин:
«
"Нормой это назвать нельзя, но и ничего нового не произошло. Если сейчас у государства есть силовые структуры, которые обязаны охранять порядок в любом месте и тем более в Москве, то в XVII веке таких структур не существовало. И когда возникали какие-то проблемы с воинскими частями, у правительства исчезала всякая опора. В этой ситуации вам придется кого-то отдать, других вариантов действий нет, иначе все эти парни войдут прямо к вам в кремлевский дворец и в лучшем случае вас помнут".
Укрытые морской солью ножки
Соляной бунт и подавили, и уговорили. С одной стороны, поймали и казнили зачинщиков. С другой, издали указ об отсрочке налогов и так далее. А главное, капитально повысили жалование московским стрельцам. Чтобы впредь – никаких "метаний".
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем