Время захоронений прошло: утилизировать пищевые отходы в РФ

Читать на сайте radiosputnik.ru
Не захоронение, а переработка. Почти половина именно пищевых отходов отрицательно влияют на экологию и ставят под сомнение правильную работу мусорных полигонов. Поэтому на привычную утилизацию планируется наложить запрет. Автор инициативы депутат ГД Сергей Вострецов уверен, что это будет способствовать смене стратегии производителей еды. Как минимум, предприниматели начнут учитывать запросы рынка, а излишняя продукция может быть реализована в рамках благотворительности. В профильном комитете Госдумы и в Счетной палате России идею уже поддержали. Кроме того, обращение отправлено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
Эксперты отмечают, что в России ситуация с мусорными полигонами уже стала критической. Из почти трех тысяч только треть соответствуют требованиям законодательства. И запас резерва по оценкам Росприроднадзора невелик - максимум 3-5 лет.
Реформировать систему утилизации отходов нужно комплексно, считает генеральный директор компании "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.
"Надо привлекать не только производителей продуктов, но и (производителей) упаковки. В реформе должны быть задействованы все. Порой пищевые отходы формируются еще на этапе продаж. Они (продукты) обязательно во что-то упакованы. Это, как правило, либо пластиковые бутылки, либо какая-то картонная упаковка. То есть в данном случае в части, если отходы формируются в цепочках продаж, в ритейле, то здесь должны участвовать как минимум трое – это производители самой продукции, производители упаковки для этой продукции и ритейлер. То есть эта реформа и такая составляющая отходов, как органическая фракция пищевых отходов, здесь максимальное количество вовлеченных должно быть звеньев".
Еще одна проблема - утилизация просроченной продукции. Чаще всего такие товары просто выбрасывают, а не передают в благотворительных целях, отметила вице-президент производителя Unilever в России Ирина Бахтина.
"Сегодня проблема не в том, что производители или розничная торговля такие нехорошие, и не хотели бы передавать продукцию с подходящим сроком годности к истечению на благотворительные цели, например. Совсем нет. Проблема состоит в том, что сегодня для передачи такой продукции нужно дополнительно заплатить налоги. Если мы с вами хотим помочь кому-то деньгами, то мы налогов не заплатим, мы будем хорошими и замечательными. А если мы захотим отдать то, что, к сожалению, не получилось реализовать, отдать совершенно безвозмездно, то совершенно безвозмездно не получится. Нужно будет заплатить государству порядка 40-процентный налог".
Обсудить
Рекомендуем