"Ожидается, что инактивированная вакцина от COVID-19 поступит на рынок в конце этого года или в начале следующего", – отмечается в статье, опубликованной в субботу в официальном аккаунте SASAC в соцсети Weibo.
Более того, ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань в интервью Центральному телевидению страны рассказал, что сейчас уже пять различных вакцин находятся на второй стадии клинических исследований.
"Китай занимает ведущие позиции в области исследований и разработок вакцины от COVID-19, в настоящее время уже пять вакцин дошли до второго этапа клинических испытаний… Наша скорость вовсе не медленная", – пояснил он.
Чжун Наньшань подчеркнул, что "высокоэффективную вакцину предстоит выбрать путем сравнительного отбора, поэтому понадобится довольно длительное время".
В SASAC добавили, что вакцинам важно пройти три этапа клинических тестов, и, если эффективность и безопасность будут доказаны, только тогда вакцину допустят на рынок.
До этого заместитель главы государственного комитета по вопросам здравоохранения Цзэн Исинь сообщал, что ученые из КНР испытали пять различных вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19 на более чем 2,5 тысячи добровольцах, в случае успешного продвижения работ, вторая фаза клинических испытаний будет завершена к июлю.
Специалисты также сумели разработать одну рекомбинантную вакцину на основе аденовирусного вектора и четыре инактивированных вакцины.
Разрешение на проведение клинических испытаний получили Пекинский институт биопрепаратов, Уханьский институт биопрепаратов (оба входят в состав государственной корпорации Sinopharm Group).
Если эти вакцины дойдут до рынка, то Пекинский институт биопрепаратов в год сможет производить 100-120 миллионов доз, с этой целью за 2 месяца возвели специальный цех.
В Уханьском же институте намерены завершить строительство своего цеха к началу июля, таким образом два этих китайских института ежегодно смогут выпускать свыше 200 миллионов доз вакцины от COVID-19, чтобы обеспечить ее доступность на рынке.
После того, как в Китае произошла вспышка коронавируса, нужно было как можно скорее начать разрабатывать вакцины. Ученые и профильные компании не стали концентрироваться лишь на одном виде вакцин, а приступили к исследованию сразу пяти: рекомбинантной субъединичной вакцины, инактивированной вакцины, вакцины на основе аденовирусного вектора, вакцины на основе нуклеиновых кислот и живой аттенуированной гриппозной вакцины.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в РФ назвали сроки клинических испытаний вакцины от COVID.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.