Авторы

Глазомер, быстрота, натиск. Заветы Суворова

"Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат". Эти слова принадлежат великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Сегодня – день его памяти.
Читать на сайте radiosputnik.ru
"Потемкинские деревни": актуальный мем и его забытый автор
Армейские принципы Суворова: жесткая воинская дисциплина в сочетании с уважением к личности солдата и поощрение личной инициативы. Он не терпел в подчиненных бестолковость, боязнь ответственности, равнодушие и казенное отношение к делу. Таких он называл "немогузнайки". В своей книге "Наука побеждать" Суворов четко обозначил свои главные принципы: глазомер, быстрота, натиск.
На его могиле высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов". А больше ничего и не надо. Все знают, кто это. Великий полководец, блестящий стратег, гений военного искусства. Человек, который для России навсегда останется символом славы и доблести.
Каждый год в день смерти Александра Васильевича Суворова, он скончался 18 мая 1800 года, в Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия: возложение цветов на его могилу, торжественный молебен в Александро-Невской лавре, поднимаются флаги на флагштоках перед Суворовским музеем. Суворов – первый человек в России, в честь которого был возведен мемориальный музей. Он был открыт в 1904 году в день 175-летней годовщины со дня рождения полководца.
В этом году от массовых торжеств пришлось отказаться, рассказал заместитель директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова Александр Лукирский.
«
"День памяти генералиссимуса Суворова пройдет в особых условиях борьбы с коронавирусом. Но отменять традиции, сложившиеся за многие годы, в музее не планируют. Отдавать дань памяти великого русского полководца придется в камерном формате, без суворовцев и оркестра у стен музея. Но корзину с цветами торжественно установят у конной статуи Суворова в музейном саду".
Небо упало на землю: штурм Суворовым Измаила
За свою 50-летнюю полководческую деятельность Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения. А победы были добыты малыми силами над превосходящим по численности противником. Он провел 20 походов, свыше 60 сражений и боев. За тяжелейший альпийский переход в сентябре 1799 года, показавший всему миру, на что способны русские солдаты, Суворов получил высшее воинское звание – генералиссимус.
«
"Я отдал бы все свои победы за один только Швейцарский поход Суворова!" – скажет, согласно легенде, главный противник Суворова в этом походе –знаменитый французский генерал Андре Массена.
Суворов был награжден всеми высшими орденами России, в том числе орденами Св.Георгия 1, 2 и 3-й степени, Золотой шпагой с бриллиантами, орденами Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши.
А еще он оставил потомкам яркий жизненный пример и образец высокого воинского профессионализма, преданности интересам Отечества, полководческого мастерства и умения воспитывать войска. Его учениками были Михаил Кутузов, Петр Багратион, Алексей Ермолов и другие великие русские полководцы.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Слишком короткая слава "советского Суворова"
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем