Авторы

Тайны кремлевского клада: почему хозяин не вернулся за сокровищами

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сокровища уложили в деревянный сундук. Закопали как можно глубже. Тот, кто их прятал, хорошо знал это место. Он здесь жил. И надеялся скоро вернуться. Но он не вернулся. 17 мая 1988 года на территории Московского Кремля нашли "Большой кремлевский клад".
Ни до, ни после такого крупного клада в Кремле не находили. Наткнулись случайно. У правительственного здания рядом со Спасскими воротами военные строители вели земляные работы. Клад был на глубине 5 метров. Сундук рассыпался, медные ручки позеленели. То, что достали из песка, пролежало в нем 750 лет. Пряталось в дни нашествия на Москву хана Батыя.
Смерть князя
Клад содержал более 300 произведений ювелирного искусства времен домонгольской Руси. Украшения из серебра с позолотой, с вкраплениями перламутра и жемчуга; с тонкой гравировкой, которая выполнялась даже там, где не могла быть видна – например, внутри серебряных держателей для позолоченных бусинок на женских подвесках. Мастерство древнерусских ювелиров поразило знатоков. Были вычурные браслеты для закрепления широких рукавов платья, ажурные ожерелья и височные кольца. Несколько перстней с печатями. Некоторые – иностранные, скандинавские, а один, золотой, – персидский, с надписью на арабском языке: "Слава, успех, власть и счастье владельцу". Это был княжеский клад. И вернуться за ним должен был князь Владимир Юрьевич – внук Всеволода Большое Гнездо, правителя Владимиро-Суздальского княжества. В XII – XIII веках это было одно из самых крупных государств Европы. Москва считалась его окраиной где-то за лесами. 18-летнего Владимира отправили в Москву княжить. Оказалось – на смерть. Зимой 1238 года войска хана Батыя пять дней осаждали маленькую крепость: Московский Кремль. И все-таки взяли. Князя казнили.
Богатое "захолустье"
Такие клады, как "Большой кремлевский", разбивают представление о Москве как о средневековом захолустье. Уже через сто лет после основания это был город, с которым считались все – от тогдашних политиков до бизнесменов. Рассказывает археолог Олег Фочкин.
«
"Клад уникален количеством и качеством найденного. Он свидетельствует о развитости политических, военных, экономических отношений Москвы. По нему можно представить, какие торговые пути проходили через город, каков был ареал общения горожан, в каких странах чеканились монеты, которые были у них в ходу наравне с собственными деньгами. Может быть, эти сведения даже важнее, чем художественная ценность клада".
Кремль, 17 век
Эту точку зрения подтверждали и другие находки в Кремле. Например, когда в 1844 году строили Оружейную палату, нашли небольшой клад с ювелирными изделиями XII века, также времен домонгольской Руси. И спрятан он был примерно в тех же обстоятельствах, что и большой княжеский клад. Возвращаться за всеми этими сокровищами было некому. В 1238 году город был разорен и сожжен дотла. Уцелевших москвичей пересчитывали по пальцам.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем