Авторы

Через Атлантику: полвека знаменитой экспедиции Тура Хейердала

Атлантический океан, как и любой другой, это безбрежная, полная опасностей стихия. Можно ли его преодолеть на папирусной лодке? Казалось бы, вздор! Однако норвежский путешественник Тур Хейердал 17 мая 1970 года бросил вызов судьбе.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Чего боялся – тем и занимался: странное хобби гидрофоба
Господин Хейердал прославился через несколько лет после окончания Второй мировой войны. И это была подлинная слава. В 1947 году на деревянном плоту "Кон-Тики" он преодолел восточную часть Тихого океана, совершив путешествие от Перу до островов Полинезии. Его отговаривали друзья и коллеги, считая, что исследователь поставил перед собой непреодолимую, смертельно опасную задачу. Но не тут-то было. Научное рвение и целеустремленность заставили Тура Хейердала сделать почти невозможное: он страстно хотел доказать и доказал, что остров Пасхи был заселен выходцами из Южной Америки, а не азиатами, как считало научное сообщество того времени. По мотивам этого путешествия был снят оскароносный документальный фильм "Кон-Тики".
Затем ученый занялся раскопками в разных плохо изведанных точках планеты. Однако его тянуло в путь. И в 1969 году Хейердал организовал экспедицию из Африки в Америку с единственной целью – обосновать версию, согласно которой древние народы африканского континента могли пересекать огромные расстояния по воде. Средством передвижения стала папирусная лодка "Ра-1", названная в честь египетского бога Солнца Ра. Собственно, и построена она была в Египте. Однако путешествие закончилось неудачей: посудина была плохо продумана и посреди пути начала разваливаться. Впрочем, ее обитателей спасли.
Русский генерал – друг индейца: как Иван стал Алебуком
Не прошло и года, как Тур Хейердал затеял новое путешествие, и вновь на папирусной лодке, получившей название "Ра-2". Правда, на этот раз ее строили индейцы, используя свои тысячелетние тайны мастерства и технологии. Лодка стала прочней и надежней, а ее корпус не имел никаких узлов и опасных сочленений, которые могли бы в воде ослабнуть и стать причиной крушения. Ведь на ней нужно было преодолеть Атлантический океан, и обязательно дойти, в отличие от первого раза, из пункта А в пункт Б. Судно было оснащено плетеной каютой и двойной мачтой, его длина составила 12 метров, ширина 5 метров, толщина 2 метра. Разумеется, на парусе было изображено Солнце.
17 мая 1970 года "Ра-2" выдвинулась из Марокко курсом на Южную Америку. На борту, помимо знаменитого исследователя, находилось еще семь человек – международная команда исследователей и моряков из США, Италии, Японии, СССР (советский и российский ученый-медик, тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич), Египта, Мексики и Марокко. Собственно, Тур Хейердал так и хотел, чтобы на судне были представители разных национальностей и культур. Это символизировало способность человечества к совместной созидательной деятельности.
Через без малого два месяца на горизонте показалась долгожданная земля. Команда ликовала. Это были берега Барбадоса, к которым лодка, преодолев 5 700 километров, причалила через пару дней. Таким образом, господин Хейердал подтвердил: атлантические переходы на тростниковых судах были возможны в древности, тысячи лет назад. Мало того, по пути с одного континента на другой путешественники собрали образцы океанической воды и найденного в ней мусора. Они были переданы в ООН специалистам по экологии. Сегодня знаменитая лодка хранится в частном музее "Кон-Тики" в столице Норвегии Осло. Поток желающих взглянуть на нее не иссякает.
Цена вдоха без маски: предел жизни – три дня
Вообще Тур Хейердал был прирожденным путешественником. Сразу после свадьбы он целый год с супругой провел на Маркизских островах, наслаждаясь девственной, почти райской природой и исследуя ее в отсутствие других людей. Потом, находясь в Канаде, он доказал, что на ее территории жили древние индейцы, отваживавшиеся уплывать в направлении Полинезии. В какой-то момент Хейердал пришел к выводу, что для утоления жажды древние мореплаватели могли использовать застревавшую между деталей их лодок рыбу.
Наконец, в 1977-м Хейердал решил доказать гипотезу о контактах между странами Месопотамии и территорией современного Пакистана. Тростниковая лодка "Тигрис" с исследователем на борту переправилась через Персидский залив к Красному морю. Цель была достигнута. Но уже через год эта лодка была сожжена экипажем в знак протеста против учений НАТО и конфликтов в регионе. Были и другие славные экспедиции, доказавшие, что люди еще в каменном веке могли переправляться через моря и океаны. А еще известный норвежский ученый и путешественник стал автором многих книг и имел собственные представления о происхождении жизни на Земле и великих переселениях народов в древности.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Дойти до края и не умереть: кто поставил России точку
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем