Чай, кофе, потанцуем: россияне поменяли пристрастия

Читать на сайте radiosputnik.ru
Россия больше не "чайная" страна по итогам 2019 года. Кофе теперь пьют больше и чаще. Да и кофеен на городских улицах гораздо больше, чем чайных. "Кофе с собой" уже никого не удивляет. А вот о "чае на вынос" почти никто не слышал. Но есть нюанс: в этом году чай постепенно отвоевывает свои позиции. Может быть, причина в вынужденной самоизоляции, которая не предполагает быстрый темп жизни, а значит, можно вернуться к спокойному и привычному чаепитию.
Может быть Россия просто "чайно-кофейная" страна и предпочтения не устоялись? Разбираемся в эфире радио Sputnik.
В Краснодарском крае произрастает чай очень хорошего качества, но его мало, рассказал генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия
"В Краснодарском крае выращивают традиционно, когда столько-то там десятков лет тому назад начали индустрию чайную в Советском Союзе. И, собственно говоря, в Краснодаре осталась часть плантаций, которые до сих пор выращивают, производят чай. К сожалению, его на самом деле очень мало. Поэтому встретить чистый стопроцентный краснодарский чай довольно сложно, потому что его объем производства в России порядка двух десятых от потребностей. Понятно, что это практически капля в море, и здесь хороший краснодарский чай продается там же, в округе Сочи. Я думаю, что даже туристам не всем хватает".
Кофе сильнее бодрит, чем чай, пояснила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники "Ревиталь" Марина Копытько
"И чай, и кофе – достаточно сложные продукты, хотя и повседневные наши. Кофе содержит больше кофеина, чем чай. Но это зависит от варианта заваривания. Более того, в чае на самом деле не кофеин. Там теобромина больше. Это другой немножко вид и, соответственно, более слабый. Но кофе тем интереснее, чем чай, что у него две фазы реагирования. Первая фаза мобилизирующая, она достаточно учащает сердцебиение, усиливает кровоток. А примерно через 40 минут наступает период отката, период релакса, человек расслабляется. И если нужен второй стимул, то в этот момент появляется желание выпить вторую или следующую уже чашечку кофе. Такой эффект называется "эффектом дальнобойщиков", потому что эти люди очень часто пользуются этим приемом. Это негативный эффект кофе, потому что требуется все больше и больше стимуляции. Человек на него подсаживается, и это не очень хорошо. А чай действует более мягко, и у него нет такого эффекта".
Любители чая - интроверты, а кофеманы - скорее экстраверты, считает социальный психолог Наиля Бирарова.
"Чаевники" не слишком легки на подъем, они, скорее всего, интроверты. Опять же это условности, это не всегда так. Но как показали современные исследования, интроверты предпочитают больше именно чай. То есть они такие уютные, немного медлительные люди, которые долго решаются на какой-то отчаянный шаг. И, в конце концов, люди могут этот шаг и не совершить. То есть любители чая – это такие хорошие, свои люди, такие друзья, на которых можно положиться. А любители кофе – это, скорее всего, экстраверты, это такие целеустремленные люди, потенциальные, с решительным характером. И, как правило, они публичные, они умеют хорошо разговаривать, договариваться. Иногда прямо такие трудоголики. То есть это люди, в которых больше потенциала, больше энергии. Плюс к этому, когда они пьют кофе, то это их еще больше заряжает, дает им сил. И это еще такая характеристика небольшая – символ успеха. То есть если он пьет кофе, то он такой успешный, целеустремленный".
Обсудить
Рекомендуем