Авторы

"Саламандровая чума": амфибиям грозит вымирание?

Люди – далеко не единственный вид на Земле, который сейчас страдает от опасной заразы. Пока человечество сражается с коронавирусом, угроза нависла над земноводными – их поразил смертоносный грибок, который быстро распространяется.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Звери в зоне риска. В Испании выявили первого кота, заразившегося COVID
Новая проблема пришла, откуда не ждали. Немецкие СМИ сообщают, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия очень быстро распространяется зараза с непроизносимым названием Batrachochytrium salamandrivorans или, попроще, B-sal. Это специфический кожный грибок, который крайне опасен для амфибий, в особенности – для саламандр. Огненный подвид этих земноводных (черные с ярко-желтыми пятнами) обитает в том числе и в ФРГ, и уже очень пострадал от болезни. Причем, по словам немецких специалистов, которые и забили тревогу, как в естественной среде, так и в условиях искусственного содержания. Некоторые даже сравнивают этот грибок и возникшую угрозу для ящериц с коронавирусом и его опасностью для человека. Еще одно возможное сходство – это место начала распространения: немецкие зоологи подозревают, что B-sal мог быть завезен в Германию из Азии, но откуда конкретно, неизвестно.
Зато вполне понятны опасения по поводу тотального вымирания популяции огненных саламандр в ФРГ: зараза поражает кожу амфибии, приводит к возникновению язв, а затем и к смерти животного всего за неделю.
Кейси Алекс Эверет, магистрант второго курса кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, пояснила в комментарии для радио Sputnik, как ученые пробовали бороться с этим грибком.
«
"Если мы говорим о содержании животных в неволе, в зоопарках или дома, то есть достаточно простые и эффективные способы: например, согревание животного. Опыты проводили на лягушках, виды, которые могли выдержать повышение температуры, содержали в террариумах с температурой воздуха 30 градусов и температурой воды 28 градусов в течение недели. Это позволяло излечить животное от грибка. Также использовали итраконазол и показали достаточно высокую его эффективность для лечения животных в домашних условиях. Если говорить о дикой природе, то какое-либо воздействие на популяцию невозможно. Отлавливание больных животных не имеет смысла, потому что грибок распространяется через воду, а больное животное уже сидело в воде, и через контакт с этой водой будет заражаться здоровое животное. А массовая дезинфекция водоемов приведет к гибели экосистем. То есть с этим грибком можно бороться только в условиях зоопарков и вивариев".
Между тем, как сообщают специалисты из Германии, споры грибка обнаружены уже в лесных почвах, а не только в водоемах, поэтому огненные саламандры, обитающие в лесах, и страдают. B-sal был впервые обнаружен в 2013 году, он оказался близким "родственником" другого грибка, который уничтожил более 200 видов амфибий. Чтобы оценить масштаб "саламандровой чумы", достаточно сказать, что в Нидерландах к 2013 году популяция этих ящериц сократилась до 4% от показателей 2009 года. Очевидно, что нужны определенные меры, чтобы сохранить биоразнообразие. Кстати, для человека этот грибок неопасен, уверена Кейси Алекс Эверет: он поражает именно земноводных, ему нужна постоянная влажная среда, а покровы человека сухие и не подходят для выживания B-sal.
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Жуткая находка. В Нью-Йорке нашли странный скелет с зубами на хвосте
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем