Авторы

Дойти до края и не умереть: кто поставил России точку

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Берег низкий, льды гладкие, мыс каменный. Поставил на нем бревно". Эту запись штурман Семен Челюскин сделал 9 мая 1742 года. Он достиг самой северной точки Евразии. Через сто лет ее назвали мысом Челюскина.
Морской офицер-картограф Челюскин был участником Великой Северной экспедиции. Она шла почти десять лет. Ее приостанавливали, когда умирало слишком много людей, но Семен не покидал Север. Вел непафосный дневник. О том, что совершает великое географическое открытие, не думал.
Не повезло…
Цели у экспедиции с рабочим названием Вторая Камчатская были такие: "Обойти северный берег Сибири. Исследовать море на юг от Камчатки до Японии. Идти на восток, отыскать берега Америки и завести сношения с проживающими там туземцами". Главным способом передвижения стал корабль "Якутск". Он шел с трудом. Льды, штормовые ветры, волны до мачты, неожиданные мели. Во время зимовок исследовалась суша. Челюскин ходил по берегам рек, описывая каждый поворот русла. При малейшей возможности снова вставал за штурвал "Якутска". В 1740 году экипаж попал в жестокую переделку. Лед пробил подводную часть судна. Шесть дней непрерывно откачивали воду. Не помогало. Выбросили за борт пушки – все равно тонули. Выгрузились на льдину, стали таскать мешки с едой до неблизкого берега. Внезапно поднялся ветер, унес льдину с продовольствием и утащил корабль. Ни чинить, ни есть было нечего…
Витус Беринг - автор проекта "Вторая Камчатская экспедиция"
Французский каблук
После гибели "Якутска" команда из 40 человек прошла почти 800 километров к месту зимовки. В походе уцелели не все. Выжившие посчитали невозможным продолжать экспедицию. Челюскин решил: буду описывать берега сухим путем. Взял с собой двух матросов, пересел на собачью упряжку и… через два года прибыл на Таймыр. Мыс, который отметил установкой бревна, назвал так: Восточный Северный. "Открытие Челюскина было вдвойне важным", – говорит полярник Николай Осокин:
«
"Во-первых, была установлена северная точка России, и государство теперь знало, где заканчивается его территория. Во-вторых, это была полезная информация для мореходов. Они поняли, что южнее, чем отмеченный Челюскиным мыс, идти не смогут. И прохождение этого места будет очень суровым, раз точка суши располагается так далеко на север".
Вторая Камчатская экспедиция вошла в историю не только из-за Челюскина. Впервые среди исследователей была женщина-полярник. Ее звали Татьяной, она сопровождала мужа, лейтенанта Прончищева, и не раз выручала команду, когда требовалось просить помощи у местного населения. Обычно, завидев моряков, местные прятались в тундре. Татьяна оказалась отличной переговорщицей: ее слушались. Для Прончищевых экспедиция закончилась смертью от цинги. Челюскинцы долго долбили в вечной мерзлоте одну могилу на двоих. На Татьяну надели ее любимые туфли, которые она зачем-то взяла с собой: летние, с открытой пяткой, на французском каблуке.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем