Авторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, его первый зам Александр Жуков, глава комитета ГД по бюджету Андрей Макаров и член Совфеда Николай Журавлев. Планируется, что документ вынесут на рассмотрение 12 мая.
"Принятие предлагаемого законопроекта приобретает особую актуальность в сложной экономической ситуации в стране в настоящее время для поддержки потерявших источник дохода физических лиц, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями", – указали авторы законопроекта.
В соответствии с действующей редакцией статьи 212 Налогового кодекса не признается доходом налогоплательщика выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами в течение льготного периода, связанного с ипотечными каникулами. Данная льгота распространяется только на заемщиков - физлиц и только в случае, когда обязательства такого заемщика обеспечены ипотекой.
В начале апреля Госдума приняла закон, предусматривающий предоставление аналогичного льготного периода заемщикам – физлицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим договоры займа, как обеспеченные, так и не обеспеченные ипотекой (кредитные каникулы). Кредитные каникулы предусматривают отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам.
Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет применяться в отношении доходов физлиц, полученных ими, начиная с 2020 года, отмечает агентство.
Ранее радио Sputnik сообщило, что правительство России втрое увеличит срок уплаты штрафов для бизнеса.