Рост безработицы сегодня фиксируется почти во всем мире. Где-то он зашкаливает, где-то держится на приемлемом уровне. Но тенденция очевидна. Миллионы и миллионы людей теряют работу, причем не по своей воле или вине. Останавливаются предприятия, которые зависят от клиентов и коммерческой конъюнктуры. В США безработица может составить 20 процентов. Помощь таким гражданам будет измеряться сотнями миллиардов. В России тоже фиксируется рост числа безработных. По прогнозам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в худшем случае безработица на фоне эпидемии коронавируса может вырасти до десяти процентов от экономически активного населения.
Если сотрудника сократили или уволили – это не всегда повод идти и подавать в суд на работодателя. Многие организации, средние и небольшие коммерческие структуры испытывают колоссальные экономические проблемы. И они просто вынуждены сокращать штат или прекращать свою деятельность по причине отсутствия денег. Тут уж каждый решает сам: есть ли у человека шансы добиться позитивного результата, пытаясь компенсировать потерю работы за счет обанкротившегося не по своей вине работодателя.
Если же речь идет о случаях, характерных для "мирной жизни", и сотрудника сократили или уволили не вполне обоснованно, воспользовавшись текущим положением дел, то перспективы найти справедливость есть. Тем более что уже большое количество организаций оптимизировало фонд оплаты труда, кого-то сократило или планирует сделать это в будущем. Как говорят юристы, в таких случаях писать заявление об увольнении по собственному желанию нецелесообразно. Тем более, если на этом настаивает работодатель. При таком сценарии сотрудник проявляет инициативу и берет всю ответственность на себя, а стало быть – не имеет никаких оснований рассчитывать на компенсации или другие преференции. Представители юридического сообщества советуют отдать инициативу в руки самой организации, чтобы та увольняла в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата. Если же работодатель настаивает (не имея на то законных оснований) на "собственном желании", можно обратиться в контролирующие органы или предложить ему расстаться по соглашению сторон с выплатой определенной суммы: от одного до трех окладов.
Если увольнение все-таки состоялось, оказавшемуся без работы человеку следует обратиться в службу занятости. Для этого понадобятся паспорт, трудовая книжка, документы об образовании и квалификации, а также справка с последнего места работы о среднем заработке за последние 3 месяца. Максимальное пособие по безработице, которое с недавнего времени составляет чуть больше 12 тысяч рублей (а в Москве 19 500), начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Важная деталь: если сотрудника сократили или уволили при ликвидации организации, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Но статус безработного может быть утрачен, если он в течение 10 дней с момента регистрации отказался от двух вариантов подходящей ему работы. Если же такую подходящую конкретному человеку работу биржа не нашла, он вправе рассчитывать на выплату пособия на период до 6 месяцев. Кстати, безработными не признаются физические лица – учредители или участник организаций, за исключением НКО.
Стоит отметить, что сотрудник сам может "нарваться" на принудительное увольнение, к примеру, за грубое нарушение дисциплины без уважительных причин. Тем более – за хищения, нарушение требований охраны труда или аморальные поступки. Но здесь претензии придется предъявлять к себе самому. А вот сокращение штата при ликвидации предприятия, если все происходит по закону, весьма "интересная" история. Сначала такой структуре надо погасить задолженность перед работниками. В противном случае она просто "зависнет" и не будет вычеркнута из списка налогоплательщиков. При этом, если по инициативе работодателя сокращаются должности или численность, то закон прямо запрещает увольнять, к примеру, беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек и людей с увечьем или профессиональным заболеванием. И надо помнить, что если речь идет об обычном сокращении без ликвидации, то работодатель обязан предложить человеку другие вакансии (если они есть) и уведомить о сокращении за 2 месяца. Трудовой договор расторгается с одновременной выплатой зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия. Право на него сохраняется в течение двух месяцев, если человек не смог устроиться на другую работу. Но есть такое понятие, как форс-мажор при введении режима ЧС. Тогда работодатель вправе завершить трудовые отношения с персоналом ввиду не зависящих ни от кого причин.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik