Сомнительно и нелепо. В РФ оценили выводы о влиянии витамина D на COVID

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 3 мая / Радио Sputnik. Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев в беседе с URA.ru отметил, что на течение коронавируса влияет не только недостаток витамина D в организме человека, но и весь витаминный комплекс.
До этого ученые из Фонда клиники королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии выяснили, что между витамином D и смертностью от коронавирусной инфекции есть связь. В рамках исследования они сравнили уровень витамина D у граждан 20 стран Европы с данными о летальных случаях среди пациентов с COVID-19. Они допускают, что чем ниже средний уровень витамина D у граждан государства, тем выше смертность после заражения инфекцией.
«
"Я полагаю, что такой же результат был бы в случае нехватки витаминов B, C и вообще всего известного витаминного алфавита. Для того, чтобы профилактировать заболеваемость в отношении любой вирусной инфекции, не нужно хвататься только за витамин D, а нужно вести разумный образ жизни", – сказал Зуев.
Вирусолог указал, что следует питаться здоровой пищей, дабы получать нужные витамины и укреплять иммунитет.
Не согласен с британскими коллегами и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
"Это кажется чем-то очень нелепым. Дело в том, что в последние два или три десятилетия скорее люди страдают от избытка витамина D, чем от нехватки", – подчеркнул специалист.
Ранее радио Sputnik сообщало, что эпидемиолог предположил, каким будет "исход встречи" с COVID для России.
Пить или не нет? Нехватка витамина D может быть опасна в пандемию
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем