Пылающий лес: история природных пожаров повторяется?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Ситуация настолько серьезная, что может повториться апрельский сценарий прошлого года, когда огонь смел населенные пункты и стоянки для животных в нескольких районах региона. Такой прогноз из-за сильного ветра дают в правительстве Забайкалья. И сегодня - это самый горящий регион: по состоянию на 27 апреля, в крае горит 17 тысяч гектаров леса. Тревожная ситуация в Красноярском крае. Там введен режим ЧС. В Туве огонь тушат военной авиацией. Сильные пожары провоцирует аномально жаркая для конца апреля погода, почти +30 градусов. В некоторых случаях огонь подбирается к деревням и поселкам. В Приморье удалось ликвидировать два крупных лесных пожара. 24 - потушили за сутки в Иркутской области. С огнем боролись более 600 человек. В целом по данным на утро понедельника ликвидировано 213 лесных пожаров в России. Это - более 7 с половиной тысяч гектаров, сообщает пресс-служба ФБУ "Авиалесоохрана".
При этом нынешний год может войти в пятерку самых жарких лет, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. А все из-за притока жарких воздушных масс из Казахстана, Средней Азии, Ирана. Поэтому, не исключено, что ситуация с пожарами останется наряженной еще длительное время. И не только в России, но и на территории всей Европы.
В мире существуют разные методы создания лесных насаждений, которые более устойчивы к лесным пожарам. ОБ этом в эфире радио Sputnik рассказал директор Лесного попечительского совета Николай Шматков:
"Например, это не сплошные хвойные (еловые или сосновые) посадки, а с противопожарными разрывами лиственных пород. Есть такие методы, но у нас, к сожалению, они пока в лесном хозяйстве не внедряются из-за очень большой инерции мышления. Как вот научились выращивать определенный посадочный материал, так все и засаживают им: либо сосной, либо елью. Потом еще и уходов не проводят, и вырастает вообще неизвестно что. И тут нельзя говорить о том, что мы научились и делаем на практике какие-то устойчивые насаждения к пожарам. Пока не используются эффективно даже дороги для тушения лесных пожаров. В общем, пока говорить о том, что у нас есть какая-то государственная стратегия лесного хозяйства, которая отражала бы вот эти новые возрастающие риски, в том числе глобального потепления климата, ее пока нет".
Вместе с тем есть и позитивные подвижки в отношении к окружающей среде со стороны россиян, говорит руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин:
"Позволю себе нотку оптимизма: мне кажется, что ситуация становится лучше, несмотря на ту тяжелую ситуацию, в которой мы находимся (в смысле количества пожаров, такой вот аномальный год). Поджогов в России становится меньше. То есть меньше людей начинают поджигать траву, меньше людей начинают бросать окурки в окно машины – это самом деле причина пожаров. И мы видим, как меняется мнение людей, потому что мы каждый год проводим социологическое исследование для того, чтобы понять какую социальную рекламу запускать, что люди знают, что не знают. Если три года назад у нас абсолютное большинство россиян верили в самовозгорание, ну чуть ли не в инопланетян, что вот все возникает как угодно, только не от наших действий. Сейчас это постепенно меняется и вот эту ответственность чувствует большее количество россиян. Во многом это результат такой совместной целенаправленной информационной работы, которую ведут (причем это тот редкий случай, когда объединили усилия) государственные структуры, общественные организации и бизнес".
Обсудить
Рекомендуем