Фроловская башня, ставшая Спасской, и "Кока-Кола" со свастикой

А ведь символом СССР вполне могла быть и свастика... Она, например, была на купюрах Временного правительства – "керенках", на продукции "Кока-Колы" и "Карлсберга". Об этом – в программе радио Sputnik "Российская летопись".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Двадцать шестого апреля 1658 года царь Алексей Михайлович своим указом повелел именовать Спасской башню Московского Кремля, прежде называвшуюся Фроловской.
Она была построена Пьетро Солари в 1491 году в период княжения Ивана III, о чем свидетельствуют надписи на белокаменных плитах, установленных на башне. Высота Спасской башни 71 метр. Первоначально она называлась Фроловской. Считается, что по церкви Святых Фрола и Лавра, которая стояла недалеко от ворот, хотя документальных свидетельств этому нет.
А в Спасскую башня переименована в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую царь привез из Вятки. Икону поставили в Успенском соборе, а ворота, через которые в Кремль был внесен образ, стали именовать Спасскими.
Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными в Кремле и почитались в народе "святыми". Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой.
Над входом – икона Спаса. В начале 1930-х годов власти приказали икону уничтожить. Но, видимо, верующие рабочие сделали по-другому: закрыли икону металлической рамой, а поверх нее положили толстый слой штукатурки. В настоящее время икона открыта от наслоений советского времени и восстановлена.
В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла – герб Российского государства. А первые часы были установлены, как считается, еще во время строительства башни. Куранты же поставили в начале XVIII века. По свидетельству очевидцев, звон 33 колоколов был слышен более чем на десять верст – даже в подмосковных деревнях.
Ныне существующие куранты сделаны в 1851 году на московской фабрике братьев Бутеноп. Они играли две мелодии: утром – Преображенский марш, вечером – молитву "Коль славен наш Господь в Сионе" (после революции – "Интернационал", ныне – гимн России).
Рубиновая звезда на Спасской башне Московского Кремля. Съемки 1935 года
Двадцать четвертого октября 1935 года на шпиле Спасской башни взамен орла установили пятиконечную медную звезду, изготовленную на Донбассе.
Конечно, двуглавые орлы – символы "гнилого царского режима" не годились для молодой страны Советов. О необходимости их демонтажа неоднократно говорил еще Ленин. Но по разным причинам орлы продержались на башнях до середины 1930-х годов. О том, чем их заменить, долгих споров в ЦК партии не было – конечно красными звездами!
К тому времени уже не вспоминали, что эту символику активно продвигал в свое время Лев Троцкий. Он в молодые годы изучал эзотерику, по которой звезда или пентаграмма являются сильнейшим энергетическим знаком и одним из самых важных символов этого учения.
А ведь эмблемой СССР вполне могла быть и свастика... Это один из самых древних и широко распространенных символов у многих народов мира. У древних народов свастика – символ вечного движения, жизни, Солнца, света. Это уже в 1930-е годы крест с загнутыми под прямым углом концами стал однозначно ассоциироваться с нацизмом и гитлеровской Германией. А ведь до этого корпорации, скажем, "Кока-Кола" и "Карлсберг" размещали свастику на своих продуктах. Она была и на купюрах Временного правительства – "керенках"...
Но вернемся к кремлевским звездам. В начале 37-го года их сделали из уральских самоцветов, но они быстро потускнели. Тогда установили рубиновые звезды с подсветкой изнутри. В основании каждой звезды – огромный подшипник, который, вращал звезду как флюгер.
Строителям пришлось усиливать кирпичную кладку верхних этажей всех башен, помимо этого дополнительно были сделаны металлические скрепы. А шатер Никольской башни оказался ветхим – его пришлось сооружать заново. Еще бы! По этой башне (да и по Спасской) большевики били крупнокалиберной артиллерией в октябре 1917 года.
Рубиновые звезды на Спасской и еще четырех кремлевских башнях зажглись 2 ноября 1937 года – аккурат к 20-й годовщине революции.
Во время Великой Отечественной войны звезды потушили и замаскировали брезентом, так как они были очень хорошим ориентиром для фашистской авиации.
В 1990-е годы встал вопрос: стоит ли убрать рубиновые звезды с кремлевских башен? Дескать, советский символ. Но, подумав, решили этого не делать.
В этом выпуске вы также услышите:
– Первый русский диссидент.
– Указ Петра I о единонаследии.
– Механик-самоучка Кулибин.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем