Согласно вступившему в силу 18 апреля указу главы государства, паспорта и водительские удостоверения граждан России, срок действия которых заканчивается в период с 1 февраля по 15 июля этого года, остаются действительными. Помимо этого, указ гласит: дети, достигшие возраста 14 лет в этот же период, но не получившие общегражданский паспорт, могут использовать свидетельство о рождении или заграничный паспорт. Определение порядка и срока замены паспортов возложено на МВД. Судя по всему, скоро владельцы "просроченных" документов узнают, когда, как и где их можно будет заменить. А пока им придется пользоваться тем, что есть. В указе, кстати, говорится, что эта мера предпринимается в связи с угрозой распространения коронавируса и основана на 80-й статье Конституции.
Как некогда написал Лев Толстой, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Для того чтобы указ заработал в полную силу, нужно отладить многочисленные механизмы его выполнения, что называется, "на земле": в огромном количестве организаций, в том числе и входящих в структуру Министерства внутренних дел, где без паспорта или прав просто не обойтись. Они ведь занесены в многочисленные государственные и негосударственные базы данных. И обладателя формально недействительного документа не должны "заворачивать" с предложением обратиться когда-нибудь потом, после замены. От этого может зависеть очень и очень многое, в том числе совершение важных юридически значимых действий. И пока не вполне прописаны инструменты, которые сделают истекшие паспорта и права, имеющиеся в базах данных, действительными. Стоит отметить, что о необходимости относиться к таким документам как к "настоящим" Владимир Путин заявил еще в начале апреля, за полторы недели до подписания указа. И именно в этом временном интервале еще не формализованное поручение наткнулось на недопонимание чиновников, силовиков и финансистов.
Многие находящиеся на самоизоляции граждане, по необходимости обратившиеся в банк или столкнувшиеся с сотрудниками полиции, потом жаловались, что те упорно не хотели признавать документы действительными. И если в одних случаях речь могла идти о получении кредита, который в состоянии и подождать, то в других дело обстояло куда серьезней. К примеру, с просроченным паспортом невозможно было снять хотя бы относительно крупную сумму денег, необходимую в форс-мажорных обстоятельствах, или совершить другие операции. В банке говорили, что им нужно прямое указание ЦБ. Нечто подобное, заметим, происходило и с обещанными властями беспроцентными кредитами по госпрограмме кредитования на выплату заработной платы для малого и микробизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. На первых порах финансовые учреждения отказывали в их выдаче, ссылаясь на отсутствие прямых указаний их руководства. Сейчас ситуация выправляется. Кстати, подобные случаи, если возвращаться к просроченным паспортам, могут происходить и при совершении крупных покупок, в том числе и в режиме онлайн, для которых нужны документы. Так что покупатели должны внимательно относиться к своим действиям и все обговаривать с продавцами заранее.
Были и прецеденты, когда сотрудники полиции и в частности ГИБДД предъявляли претензии к гражданам. До появления указа они могли даже задержать обладателя удостоверяющего документа с истекшим сроком действия с целью выяснения личности. Надо учесть и то, что езда с просроченными правами в обычных обстоятельствах – весьма серьезное нарушение, которое приравнивается к управлению автомобилем или мотоциклом вообще без прав. В результате – штраф до 15 тысяч водителю и до 30 тысяч владельцу автомобиля, который доверил своего "железного коня" нарушителю. СМИ рассказывают про случай, когда сотрудник ГИБДД остановил водителя, права которого истекали через сутки, и предупредил, что их надо срочно поменять, зарегистрировав заявление на сайте госуслуг. Однако из этого ничего не получилось: даже для регистрации такого заявления (что уж говорить про саму замену) нужна медицинская справка, которую получить сейчас практически невозможно. Теперь, с появлением указа президента, ситуация должна измениться. И если какие-то службы или их конкретные представители будут его игнорировать, свои права каждый гражданин России вправе отстаивать в суде.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik