По словам академика, коронавирусы известны науке давно, и когда-то считалось, что инфекция не особо опасна и способна провоцировать лишь нетяжелые заболевания с крайне редкими летальными исходами. Но все изменилось в 2002 году, когда появился возбудитель атипичной пневмонии SARS-CoV. Его носителями в природе оказались летучие мыши, а промежуточными хозяевами - верблюды и гималайские циветты.
"Вспышка заболеваемости длилась два года. Эпидемия затронула 37 стран мира, было зарегистрировано более восьми тысяч случаев, из них 774 - со смертельным исходом", - напомнил Юрий Лобзин.
В 2012 году в мир пришел еще более опасный коронавирус - MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома. Человеку он передался от одногорбых верблюдов дромадеров. К счастью, инфекция не распространилась по миру - все случаи поражения людей географически ограничены Аравийским полуостровом. Но вероятность умереть от этой заразы оказалась довольно высокой: за восемь лет ближневосточный респираторный синдром был зарегистрирован у более чем 2,5 тысячи людей, из них 866 скончались.
По словам Лобзина, новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к той же группе патогенности, что и два предыдущих, то есть он способен причинить здоровью человека огромный вред.
«
"Генетическая последовательность SARS-CoV-2 сходна с последовательностью возбудителя атипичной пневмонии примерно на 80 процентов. Именно эти новые мутации сделали вирус более заразным и опасным для здоровья. Это и привело к такому широкому распространению нового коронавируса по планете, ведь человечество столкнулось с ним недавно, и коллективного иммунитета еще нет ни в одном регионе", - подчеркнул он.
Коронавирусом SARS-CoV-2, согласно последним данным ВОЗ, заразились как минимум 2 470 000 человек, 169 тысяч скончались.
По подсчетам Университета Джонса Хопкинса (США), число заболевших уже достигло 2 630 005 человек в 185 странах, из них 183 тысячи умерли, 714 тысячам удалось победить инфекцию.
Ранее радио Sputnik сообщил новую статистику по заболеваемости коронавирусом в России.