Авторы

Едим дома: самоизоляция VS лишние килограммы

Гречка, борщ, сырники и овсяная каша. Что и как готовят россияне в период пандемии коронавируса? Стараются ли они не перебирать калорий? Ответы ищем вместе с шеф-поваром и фитнес-тренером.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Гастротур во время пандемии: рецепты мира из простых продуктов
Похоже, пандемия COVID-19 не отбила россиянам аппетит. Сограждане стали куда более активнее интересоваться новыми рецептами блюд. И делают это в присущей современному пользователю соцсетей и всемирной паутины манере. В частности, шеф-повар, кулинарный YouTube-блогер Василий Емельяненко признался, что на его канал за последние недели массовой самоизоляции подписались несколько десятков тысяч человек. А в эфире радио Sputnik сообщил, что этой весной часто готовит гастрономический "шлягер" – гречку:
«
"Сейчас мы все попали на карантин и вынуждены по нескольку раз в день съедать что-то интересное и вкусное. Люди готовят дома качественную, вкусную, насыщенную еду. Но не с этими понтами, вроде "тут мы добавили жареных карасей к борщу, старинный русский рецепт!" Нет, нет и нет! У меня гречка неплохо пошла. Это вообще ресторанное блюдо, но я его подал как домашнее. Подписчики пишут: как классно, вот наконец-то мы до гречки дошли!" 
Многие в период самоизоляции творчески подходят к осмыслению кулинарно-гастрономического репертуара и вполне осознанно занимаются шлифовкой проверенных рецептов. И оказывается, что из купленной впрок самой популярной у россиян крупы иногда получаются весьма изысканные яства, например, запеканка из гречки с тушенкой, рассказал в эфире радио Sputnik бренд-шеф ресторана "Легенда", шеф-повар кулинарной студии Open kitchen Антон Калер:
«
"Супер-хит сезона и большинства мастер-классов сейчас – это блюда из гречки с тушенкой. Россияне с удовольствием готовят запеканки из гречки, гречотто, очень много разных блюд. Также сейчас все дают мастер-классы по выпечке сырников. Это традиционное простое блюдо, и для меня удивительно, почему оно оказалось столь популярным. В моей семье это блюдо очень популярно".
Шеф-повар поделился секретами "карантинной кухни"
А можно ли сырники есть на завтрак? Можно, но не каждый день. Утром все же лучше есть каши, причем из овсянки грубого помола, советует чемпион Москвы и Московской области по бодибилдингу, персональный тренер Игорь Алешин:
«
"С утра у меня всегда овсянка грубого помола, из расчета на 100 граммов крупы. Но поскольку сейчас в связи с самоизоляцией активность снижена, то и калорийность надо снижать, 50-80 граммов сухой овсянки достаточно для обычного человека. Варю на воде, добавляю натуральный подсластитель, одобренный Минздравом, в нем ноль калорий. Для вкуса добавляю немного корицы, семена льна, орехи (20 граммов). Сладости я тоже люблю, я ж человек, а не только практикующий спортсмен. При этом я люблю сам делать домашнюю выпечку. В основном использую муку из овсянки и риса – это два основных компонента, а также иногда для десертов идет гречневая мука, а также заменители сахара, низкокалорийный джем".
Согласитесь, неожиданно услышать от профессионального бодибилдера не только советы по силовым тренировкам, но рецепты низкокалорийных сладостей. Но если не переусердствовать с порциями и правильно тренироваться, то лакомство лишним весом не обернется.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
"Стратегический запас" на случай долгого карантина. Советы из США
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем