Авторы

"Улица, улица, ты, брат, пьяна". Два напрасно забытых поэта

Песня на слова Н. Щербины стала широко популярной у матросов в годы Крымской войны. Потом слова много раз переделывали. А всенародную известность в переработанном виде она обрела в исполнении Л. Утесова уже в советские годы.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В этот день, ...лет назад
Семнадцатого апреля 1830 года в уездном городке Грязовец Вологодской губернии в семье пономаря родился будущий поэт Василий Иванович Сиротин. Он закончил Вологодскую духовную семинарию. К тому времени относятся его первые поэтические опыты. Сиротин долго не мог получить место священнослужителя, занимался частными уроками.
Весна в районе Кубенского озера Вологодской области
В 1855 году наконец-то его определили на место младшего священника в глуши Вологодской губернии. К месту службы Сиротин приехал с молодой женой – неженатых обычно не поставляли в священники. Но очень скоро случилось страшное горе – любимая жена умерла. После ее смерти Сиротин начал сильно пить. И как результат – отстранение от должности. После нескольких переводов с одного места на другое он был сослан на покаяние в островной Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере на Вологодщине. Существовала такая практика. Провинившегося священника или диакона, или даже пономаря, на какое-то время отправляли на исправление в отдаленную обитель под строгий надзор монашеской братии.
Из монастыря Сиротин написал прошение к великому князю Константину Николаевичу, главе морского ведомства, с просьбой принять его священником во флот. В просьбе было отказано, но Сиротину позволили вернуться на родину, в Грязовецкий уезд Вологодской губернии, и отправлять службы в одной из церквей.
После этого не совсем понятно: то ли неуживчивый Сиротин сам отказался от сана священника, то ли был расстрижен, но, так или иначе, в 1860-х годах он уже служил чиновником в Вологодской губернской канцелярии. Но не ужился и там: написал сатирический акафист – пародию на церковный гимн – своему начальнику и сослуживцам, после чего был уволен.
Его сатирические поэмы "Долгоносые" и "Ада", хоть и не могли быть напечатаны, стали хорошо известны вологодской публике – их распространяли в рукописных списках. А сам поэт мыкался по всяким мелким канцелярским должностям, бедствовал. Последний раз его видели в 1885 году в Казани, сильно постаревшим. И по внешнему виду, пишет знакомый поэта, было заметно, что поэту-чиновнику живется нелегко...
Основная часть из творчества Василия Ивановича Сиротина утрачена. Многое известно только по названиям или в прозаических пересказах, как, например, сатирическая поэма "На докладе у Сатаны", описывавшая характеры и нравы "высшего света" захолустной Вологды. Известны также три стихотворения Сиротина, опубликованные в петербургской газете "Воскресный досуг": "Летний вечер", "Ливанские кедры" и "Питейный".
А самое известное его стихотворение – "Улица" – было положено на музыку композитором А.И. Дюбюком и стало популярной народной песней:
Раз возвращаюсь домой я к себе,
Улица странною кажется мне.
Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.
И фонари так неясно горят,
Смирно на месте никак не стоят.
Так и мелькают туда и сюда.
Эх, да вы пьяные все, господа.
Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна...
Перьевая ручка
И еще хочется вспомнить одного малоизвестного ныне поэта. Тем более повод есть: 22 апреля 1869 года скончался поэт Николай Федорович Щербина, автор песни "Раскинулось море широко". Хотя часто в песенниках пишут, что де "музыка и слова народные". На самом деле существуют и автор слов, и автор музыки. Стихи написал Николай Федорович Щербина. Его родители были родом из Греции. И хотя сам поэт никогда не был на своей исторической родине, он много посвятил ей стихов. В том числе и "После битвы", в которых Щербина воспел освободительную войну греков против османских поработителей:
Не слышно на палубах песен,
Эгейские волны шумят.,.
Нам берег и душен, и тесен,
Суровые стражи не спят.
Раскинулось небо широко,
Теряются волны вдали ...
Отсюда уйдем мы далеко,
Подальше от грешной земли!..
Репродукция картины "Славянский композиторы"
Музыку написал Александр Гурилев, известный автор романсов. И эта песня стало широко популярной у матросов в годы Крымской войны. Потом слова много раз переделывали. А всенародную известность песня в переработанном виде обрела после ее исполнения Леонидом Утесовым уже в советские годы.
Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали.
Товарищ, мы едем далеко,
Подальше от нашей земли…..
И далее –
Напрасно старушка ждет сына домой,
Ей скажут – она зарыдает.
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает…
Все это напоминает историю с композитором Борисом Фоминым, автором сверхпопулярной во всем мире песни "Дорогой длинною" (во многих странах мира ее вообще считают "своей"). Однажды в начале 1920-х годов он сидел в ресторане в малознакомой компании. С эстрады исполняли песню "Дорогой длинною", и один из подвыпивших собеседников композитора стал всерьез уверять его, что это цыганский романс. И что музыка и слова – народные. Фомин из скромности промолчал…
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
"Генерал Харьков" – британский "поручик Киже"
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем