Авторы

Нет ничего страшнее закрытой двери: какие фобии грозят нам в изоляции

Когда в мире пандемия, в новостях практически ничего, кроме пугающей статистики, а из дома выходить можно в случае только крайней и крайне редкой необходимости, испытывать тревогу вполне естественно. Главное, чтобы она не стала фобией.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Психологи МЧС объяснили, как избежать конфликтов в самоизоляции
Боитесь выходить на улицу, потому что не хотите заразиться коронавирусом? Что ж, возможно, у вас "ковидофобия". Или "коронафобия" – обыватели и специалисты называют это явление по-разному. Но считать ли это реальным диагнозом? А вот тут, как говорят врачи, все зависит от проявлений. Если вы соблюдаете рекомендации ВОЗ и местных органов здравоохранения, моете руки, не стремитесь прогуляться без надобности и держите безопасную дистанцию с окружающими, то все в полном порядке, вы молодец и бережете свое и чужое здоровье. Но если человек бесконечно стирает руки "в порошок" в надежде избавиться от всех бактерий, резко паникует при виде роликов о пандемии и категорически отказывается переступать порог даже в случае необходимости, то вот это уже проблема.
Такое поведение, кстати, подпадает еще, как минимум, под два диагноза – агорафобия и нозофобия. Первое – это неконтролируемый и иррациональный страх покинуть свой дом, оказаться во внешнем мире, среди большого количества людей. Второе – боязнь заболеть, подхватить какую-либо заразу, и безобидная, в целом, мнительность тут не при чем. Рука об руку с нозофобией идет гермофобия – чрезмерное опасение микробов и бактерий, загрязнений, когда человек панически боится прикасаться к предметам, брать что-то в руки, находиться не в стерильной обстановке. Всем нам сейчас рекомендуют особенно тщательно соблюдать гигиену, но впечатлительные личности могут возвести эту идею в абсолют.
МЧС рассказало о важных правилах карантина во время коронавируса
Еще два страха, рождаемые всеобщей самоизоляцией и пандемией, – это клаустрофобия и социофобия, боязнь закрытых, замкнутых пространств (вроде долгого пребывания в квартире без возможности выйти) и страх общения, взаимодействия с людьми (ведь они могут быть переносчиками известного вируса).
Однако это не значит, что нужно срочно искать у себя симптомы и ставить диагноз – отнюдь. Все зависит от того, на какую почву падает вредное семя нынешнего стресса. Больше всего склонны обрести фобии те, кто и в спокойное время подвержен тревожному синдрому, паническим атакам, обсессиям. Для таких людей безвылазное сидение в четырех стенах с невидимым, но опасным врагом в виде эпидемии за окном может быть реально травмирующим опытом, который выльется в обострение уже имеющегося расстройства. Однако даже во время глобального карантина профессиональная психологическая помощь доступна – по телефону, видеосвязи и онлайн. Помните: испытывать беспокойство в сложные для всего мира времена нормально, но паниковать не следует.
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
"Подорожали необоснованно". Эксперты о ценах на имбирь и крупы
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем