75 лет Победы - Радио Sputnik

Маршал – это не "Мадонна". Падения и взлеты полководца Конева

В преддверии 75-летия Победы радио Sputnik рассказывает о легендарных командирах войны. Сегодняшняя история – о "горячем, но отходчивом" маршале Коневе, о его падениях и взлетах. Тем более что падение – это отличный шанс взлететь еще выше.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Конев Иван Степанович (1897–1973): маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена "Победа".
Уже много лет спустя после окончания войны генерал-полковник А.П. Покровский скажет: "Конев среди всех командующих фронтами, с которыми приходилось работать, был человеком наиболее экспансивным, горячим. Правда, надо заметить и другое. Он был горяч, но отходчив… Надо было послушать, как он разговаривал с солдатами на передовой… с абсолютным пониманием солдатской жизни, души, с абсолютной естественностью, с полным отсутствием чего-либо показного или нарочитого".
Командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Конев. 1941 год
И это действительно так, поскольку Конев сам начинал солдатом на полях Первой мировой войны, а Вторую закончил прославленным маршалом. А между унтер-офицерскими погонами и маршальским жезлом были взлеты и падения, падения и взлеты…
В самом начале Великой Отечественной войны Конев успешно вывел из окружения крупную армейскую группировку, был отмечен Сталиным и назначен командующим Западным фронтом. Но уже в октябре 1941 года случилась катастрофа под Вязьмой: фашисты прорвали Западный фронт, погибли сотни тысяч советских солдат, были окружены и взяты в плен около полумиллиона бойцов. От трибунала Конева в последний момент спас Жуков. Он обратился к Сталину, и без обиняков сказал: "Конев умный человек и еще пригодится". А вскоре Ивана Степановича по рекомендации того же Жукова назначили командующим Калининским фронтом. И Конев оправдал доверие: отбросил немцев от Калинина, не позволив им продолжить наступление на Москву. Был вновь назначен командующим Западным фронтом. Однако вслед за этим последовала новая неудача – кровопролитная битва за Ржев.
Приказом Ставки Конев был освобожден от должности фронтового начальника, но, тем не менее, благодаря его активным действиям он оттянул на себя значительные силы вермахта, что сыграло немаловажную роль в победе под Сталинградом.
Красный флаг над площадью Павших борцов, освобожденного Сталинграда
В июле 1943 года Конев был назначен командующим войсками Степного фронта, и добился больших успехов в Курской битве, освобождал Белгород и Харьков. После вступления на территорию Украины Степной фронт стал 2-м Украинским. А самым грандиозным триумфом Конева стала Корсунь-Шевченковская операция (ее еще называют "котлом"), в ходе которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий. И именно войска Конева первыми вышли к государственной границе Советского Союза. Это случилось 24 марта 1944 года.
Натиск, напор, неожиданный для противника маневр – все это стало полководческим кредо Конева. Ну а что касается того, что он был горяч, но отходчив – это, конечно, хорошо. Как вспоминал маршал авиации А.Е. Голованов, Конев на фронте не раз бивал палкой провинившихся командиров. При этом он говорил: "Лучше я морду ему набью, чем под трибунал отдавать".
А 27 января 1945-го Иван Степанович, командовавший 1-м Украинским фронтом, освободил Освенцим, но в концлагерь идти отказался: "Я боялся, что это зрелище заставит меня быть жестоким, и я начну мстить".
Концентрационный лагерь Освенцим
Ну а битва за Берлин и Пражская операция стали вершиной полководческого таланта Конева. Накануне решающей битвы за "логово зверя" Сталин узнал о планах союзников взять Берлин раньше Красной Армии, что, безусловно, стало бы большой геополитической победой и во многом изменило бы послевоенное мироустройство. По воспоминаниям Конева, Верховный главнокомандующий 1 апреля 1945 года собрал в Кремле военачальников и "обратился к Жукову и ко мне:
– Так кто же будет брать Берлин, мы или союзники?
Так вышло: первому на этот вопрос пришлось отвечать мне, и я ответил:
– Берлин будем брать мы, и возьмем его раньше союзников.
– Вон какой вы, – слегка усмехнувшись, сказал Сталин"…
Командование I Украинского фронта на Параде Победы.
Так что благодаря советским войскам под командованием Жукова, Конева и Рокоссовского хитрый план англосаксов провалился. Впрочем, по-моему, с их стороны это было откровенной наглостью: намного позже нас прийти к немецкому "столу", но при этом еще попытаться ухватить самый большой и лакомый кусок… Как у нас говорят? На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
Фронтовые разведчики Конева в ходе боев обнаружили в заминированных штольнях сокровища Дрезденской галереи, среди которых была и "Сикстинская Мадонна" Рафаэля. Доложили командующему. Были вызваны специалисты, которые приняли решение эвакуировать картины для реставрации в Москву. Конев предложил свой самолет. По воспоминаниям дочери маршала, "искусствовед Наталья Соколова испугалась: "Да что вы, Иван Степанович, а вдруг с ним что-нибудь случится?". Отец возразил: "Да почему же? Я сам на нем летаю". "Ну, вы же маршал, а это "Мадонна"", – сказала Соколова". И действительно! Боевой маршал – это не "Мадонна"…
Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев
P.S. Буквально на днях власти пражского района Прага-6 снесли памятник Коневу – освободителю их города от фашистов. Аккурат к 75-летию подгадали (или подгадили?). Маршал изображен во весь рост с букетом сирени в руках. Его подарили советскому полководцу в мае 1945 года благодарные пражане.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
"Генерал от победы". Николай Ватутин
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем