Большой шанс для маленьких: вирус как повод сбежать в провинцию

Читать на сайте radiosputnik.ru
На фоне противоэпидемиологических мер, карантина и самоизоляции малые города России получают шанс развиваться более активными темпами. Так посчитали в Высшей школе экономики. Говорят, что угроза новых эпидемий заставит людей пересмотреть свое отношение к провинции: там гораздо меньше плотность населения и более благоприятная экологическая обстановка. Нынешние события показывают, что запредельный рост населения автоматически снижает качество и безопасность жизни. А все известные массовые эпидемии последних 10 лет начались в перенаселенных городах. Но мегаполис остается "машиной по продаже товаров и услуг", а, значит, притягивает все новых жителей.
Однако такую тенденцию изменить возможно, считает политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.
"Децентрализация для населения – она возможна и нужна, потому что иначе Россия опустеет и потом будет не 20%, а 30, 40 и 50 процентов жить только в Москве и московском регионе. Поэтому здесь нужно сделать привлекательными и другие регионы благодаря именно этому формату – дистанционке. Деньги все равно будут в федеральном центре, никуда они оттуда не уйдут. И людей это будет всегда привлекать. Но нужно, чтобы люди из других регионов могли пользоваться возможностями Москвы. Находясь у себя в регионе также могли и работать, и развиваться благодаря ресурсам, которые будут связаны напрямую с Москвой".
Генеральный директор Института современной урбанистики Ольга Чудинова пояснила причины перенаселения мегаполисов:
"Мое лично предпочтение – это европейский путь развития, когда есть города, хорошо связанные между собой транспортной сеткой, когда можно без проблем добраться из одного небольшого города до другого небольшого города. И таким образом снизить перенаселенность (городов - прим.). А мы, к сожалению, идет по азиатскому пути развития".
Обсудить
Рекомендуем