При длительном нахождении в четырех стенах "кулинарная терапия" поможет снять стресс, переключить голову. Недаром психологи используют приготовление пищи как одну из методик восстановления душевного здоровья.
Наконец, есть возможность никуда не торопиться. Если среди ваших дежурных рецептов в основном "блюда за 20 минут", теперь можно уделить приготовлению пищи и час, и два. Замедлиться и вдумчиво подойти к этому процессу.
Чтобы попробовать блюда с пяти разных континентов, достаточно иметь набор простых продуктов из ближайшего магазина, куда можно дойти без штрафов, и желание экспериментировать.
Европа
Посетители в ресторане
Для многих из нас овсянка – это сладкая или немного подсоленная каша, на воде или молоке. Ирландцы тоже готовят ее на завтрак. Но весьма необычно. И называют "скирли". Кстати, иногда это блюдо приписывают шотландцам.
Согласно рецепту, понадобятся овсяные хлопья, мясной фарш, лук, сливочное масло, соль и специи по вкусу. Лук мелко режут и обжаривают на сливочном масле, затем добавляют фарш, соль и специи. Овсянку измельчают в блендере, тоже добавляют на сковороду и обжаривают. При желании можно добавлять воду и тушить до готовности.
Можно не использовать фарш, а сливочное масло заменить растительным – и тогда получится вполне постное блюдо.
Азия
Рис с яйцом. Что может быть проще? Никакой изюминки. Но если подойти к этому блюду с китайской точки зрения, может получиться полноценный обед или ужин с оригинальным вкусом.
Понадобятся рис, яйца, чеснок, зеленый лук, растительное масло, зеленый горошек, соевый соус и соль по вкусу. Рис варят так, чтобы он был не совсем мягким. Яйца взбивают и подогревают в кастрюле, помешивая, чтобы они немного схватились. Чеснок, лук и горошек слегка обжаривают в глубокой сковороде. Потом туда добавляют рис, а следом яйца, соевый соус и по желанию соль.
© Depositphotos.com / dashek
Китайская национальная кухня
Африка
Говорят, египетский суп из красной чечевицы ела сама Клеопатра. Даже если это только миф, он не убавляет достоинств этого блюда, которое ведет свою историю из древности. В Египте оно пользуется популярностью и подается во многих ресторанах.
Потребуются красная чечевица, картофель, лук, лимон, молотый душистый перец, куркума, тмин, растительное масло, чеснок и кинза. Это идеальная картина мира. Специи заменяемы. Вместо кинзы можно взять петрушку.
Чечевица и картофель отправляются в кастрюлю. Лук и чеснок обжариваются с добавлением специй. Затем тоже следуют в кастрюлю, куда выжимается лимонный сок и крошится зелень.
© РИА Новости/Аврора . Е. Маключенко, А. Маркин, Д. Люкин
Суп-пюре из чечевицы
Австралия
Не будем предлагать пожарить стейк из кенгурятины, но эльфийский или волшебный хлеб – задача вполне посильная. Для приготовления этого лакомства не требуется ничего сверхъестественного. Хлеб режут треугольными ломтиками, мажут сливочным маслом и посыпают разноцветным драже для кондитерских изделий. И бутерброд, и сладость в одном кусочке.
Северная Америка
Если говорить о традиционных блюдах США, как не вспомнить яблочный пирог. Правда, на столы американцев он попал, благодаря иммигрантам из Великобритании и других стран Европы. Рецепт его прост, стоимость невысока. Тонкое тесто и много начинки. Как при таких условиях не стать популярным?
Нужны мука, яйца, яблоки, сахар, сливочное масло, корица. Способов приготовления яблочного пирога много. Но традиционно придерживаются следующей схемы. Два коржа из песочного теста, между ними толстый слой тонко нарезанных яблок. Коржи защипываются. Верхний слой может быть как гладким, так и в виде решетки из полосок теста.
© Depositphotos.com / studioM
Яблочный пирог
Южная Америка
Бразильский картофельный салат очень похож на российские аналогичные блюда. Приготовить его не составит труда. Ингредиенты – проще не придумаешь: картофель, морковь, яйца, лимон, петрушка, соль, майонез, молотый перец (по возможности белый).
Картошку, морковь, яйца варят и режут кубиками. Для соуса смешивают майонез, лимонный сок и молотый перец. Добавляют к основным ингредиентам – и готово. Можно добавить петрушку или другую зелень, если хочется. В Бразилии этот салат подают к запеченному на гриле мясу. Но вполне сгодится и жареное или запеченное в духовке.
Автор Мила Журавлева, радио Sputnik