Финансовый вирус: банкротство или новые возможности?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Банкротств в России стало больше. Но по прогнозам аналитиков, рекорды еще впереди. Сначала года с разорением столкнулось почти 22,5 тысячи граждан. В сравнении с прошлым годом показатель вырос более чем в 1,5 раза. В лидерах такие регионы, как Москва, Московская область и Краснодарский край. И что характерно, 93% должников подали заявки на банкротство сами. Остальные - кредиторы и налоговая. Тенденция усилится из-за снижения темпов экономического роста, который спровоцировала пандемия. Но это не повод отчаиваться, уверяют экономисты. Банкротство - это еще далеко не полный крах. Процедура банкротства как раз позволяет смикшировать негативные последствия несостоятельности, как в частных случаях, так и в бизнесе. Что делать, если вы оказались на грани банкротства? - разберемся в эфире на радио Sputnik.
Своими советами в эфире радио Sputnik поделился юрист Михаил Алексеев:
"Сейчас очень важна финансовая грамотность и понимание бизнес-процессов. То есть все те люди, которые привыкли к схеме "занял-купил-продал-снова занял", конечно, должны перестраиваться и уходить от таких совсем старых бизнес-моделей. Нужно менять стратегию. Должно быть понимание, что есть антикризисные меры, которые так или иначе оставляют в прошлом все обстоятельства, и которые приспосабливаются к моментам, которые связаны с тем, что сейчас происходит, с одной стороны. А с другой стороны, нужно понимать, что мы живем в мире, где любые прогнозы дальше месяца – это уже футуризм. Ну, то есть ты не можешь ничего толком прогнозировать, ты можешь только фантазировать и каким-то образом пытаться выстраивать разные варианты того, что у тебя пойдет. Или ты можешь жить теорией одного дня, одной недели. Когда ты делаешь все, чтобы на этой неделе получить cash flow, денежный поток. Соответственно на следующей неделе, исходя из изменившихся обстоятельств, ты продолжаешь это делать дальше".
Вместе с тем банковская система готова к большому количеству отказов по долгам, считает кандидат экономических наук Юрий Юденков.
"Обычно банки "падают", когда им не выплачивает крупный заемщик. Крупным кредитом называется кредит, который превышает 5% от капитала банка. Но, если все заемщики придут или все вкладчики придут и попытаются забрать свои деньги – то ни один банк в мире не устоит".
Обсудить
Рекомендуем