Авторы

Сила витаминки: человек способен на такое лишь три месяца в жизни

Читать на сайте radiosputnik.ru
Одни говорят, что он нашел это в капусте, другие – что в лимонном соке. Как бы то ни было, но 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С.
Уже через год после Кинга англичанин Уолтер Хоурс синтезировал то, что нам известно как "аскорбинка". Он даже получил Нобелевскую премию: "за искусственное получение чрезвычайно важного витамина, который находится в природе в мизерных концентрациях".
Обезьяна и свинка – друзья по несчастью
О существовании чего-то вроде витаминов догадывались задолго до Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин проводил опыты на мышах и заявил: в их организме есть какое-то неизвестное вещество, очень нужное для жизни в небольших количествах. Мышам хорошо. Они способны синтезировать "аскорбинку" внутри себя. Это умеют почти все на Земле, кроме морских свинок, обезьян и людей. Люди тоже немножко умеют, но только первые три месяца жизни. Потом такая нужная способность теряется. Приходится искать витамин С на стороне. При этом чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше ему нужно этого витамина: он водорастворимый, то есть не накапливается в организме, а напротив, легко уходит. Тем, кто много времени проводит на солнце, "С" тоже нужен больше других: витамин такой "нежный", что на две трети уничтожается ультрафиолетовыми лучами.
Квашеная капуста
Перец и стакан рассола
Что съесть, чтобы отметить день рождения витамина С? Большинство скажет: шиповник. Но у врача-диетолога Елены Соломатиной другое предложение. По ее мнению, тройку лидеров составляют черная смородина, болгарский перец и квашеная капуста. Если какая-нибудь отчаянная домохозяйка нафарширует перцы смородиной и подаст с гарниром из квашеной капусты, тоже годится. Запивать это лучше всего рассолом: в нем витамина С гораздо больше, чем даже в капусте. Кстати, цитрусовые плетутся в хвосте списка диетолога, более высокие позиции занимают облепиха и клюква. А вообще "С" есть в любых овощах и фруктах и должен поступать внутрь нас регулярно, уверяет Елена Соломатина:
«
"Он нужен для того, чтобы многие химические реакции у нас проходили надлежащим образом. Например, железо не всасывается без витамина С, поэтому красное мясо как источник железа следует есть с овощами. Витамин С необходим для иммунной системы, причем именно для поддержания, а не "починки". То есть когда человек уже заболел, большие дозы витамина не сыграют той роли, какую могли бы сыграть как профилактическое средство".
Перец
Главное, для чего требуется витамин С, это построение коллагена – белка, который находится в любой соединительной ткани. От крепости "соединений" внутри нас зависит решительно все. Коллаген – это не только хрящи или сосуды, это вообще рост и восстановление клеток ткани. Нехватка витамина С – страдает коллаген. А признаки его "страдания" видны сразу: на лице появляются морщины.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем