Люди обезумели от страха. Тела умерших родных закапывали возле дома или бросали в реку и пытались бежать из города. 31 марта 1771 года в разгар эпидемии чумы в Москве генерал-поручик Петр Еропкин издал указ о жестком карантине.
Чума была привозная. Бушевала в Турции. Пришла с блохами на амуниции участников русско-турецкой войны. В Москве очагом эпидемии стал Большой суконный двор в Замоскворечье. Его работники массово заразились. Их изолировали, но поздно. 113 смертей в марте были только началом.
Под замок на 40 дней
Москву окружили карантинными отрядами, карантинными больницами и просто "карантинами". Так назывались дома, где обязаны были жить те, кто "приехал из заразительных" мест. Европа к ним тоже относилась – "турецкая чума" была и там. "Турист" сидел под замком 40 дней. Говоря о противочумных мерах, историк Андрей Светенко заметил:
«
"Было и лечение, пытались организовывать даже вакцинирование. Но главными стали мероприятия по изоляции зараженных и превентивные меры санитарного свойства. В процессе карантина следили за своевременным захоронением тел умерших, проводили работы по очистке города, сжигали мусор, строили очистные сооружения, бани – это были важнейшие вещи, преобразившие Москву".
© AP Photo / dpa / Daniel Karmann
Чума поддавалась с трудом – в сентябре 1771-го в городе зафиксировали уже 21 400 смертей. Отчаявшиеся москвичи стали реагировать неадекватно. И тогда пришли войска.
Чумные бунтовщики
Народ не верил в санитарию и гигиену. Зато массово прикладывался к чудотворной иконе в часовне Китай-города. Архиепископ Амвросий запретил это делать и даже убрал икону. И тогда случился Чумной бунт. Тысячная толпа ринулась громить монастыри и жечь дома знати. Врачей, которые пытались образумить бунтовщиков, убивали на месте. Добрались и до Амвросия: он вышел к людям – его забили кольями. Екатерина II пришла в бешенство. Подписала указ о возвращении смертной казни, давно отмененной в России. Дала неограниченные полномочия графу Григорию Орлову и четырем полкам его гвардейцев. Бунт подавили самым жестоким способом. Чудовищные казни проводили прилюдно.
Братья Орловы. Справа - граф Григорий Григорьевич
Помог не только кнут, весь в крови, но и очень сладкий пряник. Каждый, кто добровольно приходил лечиться, при выписке получал от 5 до 10 р. (в зависимости от семейного положения). На 5 можно было купить двух коров, на 10 – лошадь. 10 р. давали и тому, кто сообщал об утаивании соседями больного родственника. Тот, кто разоблачал торговцев вещами умерших от чумы, получал от государства 20 р.! Врачам платили двойное жалованье и каждую неделю – премию от 30 до 40 р. Все было кончено за полтора года. 15 ноября 1772-го указом Екатерины II Москва была признана эпидемиологически благополучным городом.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik